注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

巧辨黑米、酱油、蜂蜜、芝麻油的优劣  

2014-03-24 14:10:26|  分类: 生活宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京理工大学化工学院科学技术协会的同学举行“生活中的315——送你'放心厨房’”活动,通过几个小实验,教了市民几招辨别酱油、蜂蜜、黑米、芝麻油等食材和调料优劣的方法。

 

真黑米遇白醋变红   

科协成员刘胜男将白醋倒入杯中,然后将黑米加入白醋中。轻微地晃动杯子后,原本透明的白醋立刻变红,而染色的黑米则没有反应。化工学院张树鹏老师解释说,用白醋泡,黑米表皮所带的花青素遇到酸性溶液会变红,而人工色素不会变色。   

好酱油遇酒精变橙黄色   

刘胜男在一个新杯子中倒入酱油,随后滴入一点酒精。原本黑色的酱油瞬间变成橙黄色。科技小组的同学解释:“优质的酱油是用黄豆做的,里面有蛋白质成分。蛋白质和酒精混合后会产生一种白色浑浊物。酒精是有机溶剂,会使蛋白质的构象被破坏,在生物化学中叫做变性。变性蛋白会凝固。就像重金属也可使蛋白质变性一样。白色浑浊的物质和酱油颜色混合后,就变成了橙黄色。   

好蜂蜜滴在纸巾上“不动”   

什么样的蜂蜜是好蜂蜜?一个戴眼镜的男生拿出两罐蜂蜜和两张纸巾铺平在桌面。他分别从两个罐子中各取出一滴蜂蜜滴在纸巾上,一张纸巾上的蜂蜜纹丝不动,另一张纸巾上的蜂蜜却很快晕染开来,蜂蜜的四周显现出很大一块水渍。他说:“真蜂蜜纯度高、含水少,即便碰到吸水性很好的纸巾,也吸不出水来。而劣质蜂蜜多是糖和水勾兑而成,自然经受不住纸巾的考验。”   

劣质芝麻油滴到水里难散开   

如何鉴别优劣芝麻油?科协的同学拿了两个装水的杯子,分别滴入两种不同的芝麻油后轻轻摇晃。其中一滴很快散开,另外一滴很难散开。散开慢的芝麻油是优质的?错!科协同学介绍,芝麻油是疏水性物质,芝麻油与水不互溶,在重力与扩散作用下分散开来。纯正芝麻油遇水后应该是浅浅的一层油花,随后迅速凝成若干个小油珠。而造假香油由于掺水等原因,则不具备这个特性。

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

  推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友) 

★生活百科大全(值得收藏)

《博文精品大全(值得收藏)》

 更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

 欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - .  博客视界 

 博啦欢迎你!  博啦欢迎你!

 博啦的博客- .

点击获取代码

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

点击惊喜 


 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016