注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

做菜时葱姜蒜椒别乱放  

2013-10-27 10:27:23|  分类: 生活宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做菜时葱姜蒜椒别乱放
  
        葱、姜、蒜、椒这四大调料,俗称“调味四君子”。之所以千百年来被中国人无比推崇,自是有其非凡的功效。
 
      “之所以要放葱姜蒜椒,是因为无论鸡鸭鱼肉,都会滋腻,而这四种调料的共同特点就是辛温、开胃和解腻。它们不仅能调味,而且能杀菌去霉,对人体健康大有裨益。”北京中医药大学副教授周俭告诉记者。具体到每种调料,又各自有其不同的特点:葱能通阳、发散、去腥膻,姜能暖胃、除腥,蒜有消毒杀菌的作用,花椒则能温中气。虽然为温热之物,这四种调料也会在夏天入菜,周俭解释说,防寒凉不仅仅是秋冬的事,即使夏天也会有寒气,吃葱姜蒜椒能防寒凉太过。

       做菜时葱姜蒜椒到底该怎么放呢?中华中医药学会医学博士庄乾竹做了细致的介绍。 

   贝类重点多放葱

   大葱不仅仅能够缓解贝类(如螺、蚌、蟹等)的寒性,而且还能够抵抗过敏。 不少人食用贝类后会产生过敏性咳嗽、腹痛等症,烹调时就应多放一些大葱,避免过敏反应。
    葱能壮阳、提香气、去异味,在做一些寒性大的蔬菜的时候,可以多放葱来烹调,能起到缓和脾胃的作用。如做茭白、白萝卜、绿豆芽等。
 
 

    鱼类重点多放姜 ­

  鱼腥气大,性寒,食之不当会产生呕吐,需要姜这样的热性物质来调节一下。生姜既可缓和鱼的寒性,又可解腥味。做时多放姜,可以帮助消化。像清蒸鱼,要有姜丝;吃螃蟹,要蘸醋和姜末。此外,贝类(如螺、蚌、蟹等)等寒性大的海鲜烹调时候也该放些姜。

 

  禽肉重点多放蒜 ­

  蒜能提味,而且有消毒、杀菌的作用。烹调鸡、鸭、鹅肉时宜多放蒜,不仅使肉更香更好吃,也不会因为消化不良而泻肚子,还有降低胆固醇、促进营养吸收的功效。烹调异味大的肉类如甲鱼,也一定要放蒜。
 
  
    肉食重点多放椒 ­

  花椒有助暖作用,还能去毒。烧肉时宜多放花椒,牛羊肉等膻气重的肉类,更应多放。像白水煮牛羊肉,花椒是一定要放的,能提鲜、去膻。 ­ 

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

  推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友) 

★生活百科大全(值得收藏)

《博文精品大全(值得收藏)》

 更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

 欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - .  博客视界 

 博啦欢迎你!  博啦欢迎你!

 博啦的博客- .

点击获取代码

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

点击惊喜

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016