注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

牙膏使用不当易致口腔病  

2013-06-09 14:48:34|  分类: 生活宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美白牙膏、防蛀牙膏、抗敏牙膏……市面上各式各样的牙膏让人眼花缭乱,选购时,一些吸引眼球的宣传语更是让人徘徊不定。其实,无论叫什么名字,成分才是决定牙膏是否适合你的重要因素。专家提醒:牙膏使用不当容易导致口腔疾病。近日,美国《预防》杂志邀请多位牙科专家,教你如何选一管合适的牙膏。

牙膏的选择要慎重 牙膏小常识大盘点一、如何选一管合适的牙膏?

1、牙齿发黄要找“有机硅”

美白牙膏都含有少量腐蚀剂,帮助抛光牙齿,防止牙渍形成,但对于“老黄牙”的作用却不明显。美国阿拉巴马大学牙科医生奥古斯托·罗伯斯博士建议,如果想要更好的美白效果,可以选择含有有机硅成分的牙膏,这种硅拥有良好的耐磨系数,可以在美白牙齿的同时,将对牙齿的磨损程度降到最低。

2、防止蛀牙要找“氟”

牙齿上的细菌与糖类等食物相互作用,产生的酸会侵蚀牙釉质,从而形成蛀牙。美国牙医学会推荐,如果想要防止蛀牙,要选含有矿物氟的牙膏,它可以在牙齿表面形成保护膜,抵御酸的侵蚀。

3、牙齿敏感找“氯化锶”或“硝酸钾”

美国华盛顿牙周病医师莎莉·克莱姆博士认为,如果牙齿敏感不是蛀牙或者牙龈感染引起的,那就是因为刷牙力度过大,造成了牙龈敏感或牙根外露。这种情况应该选择含有脱敏成分的牙膏,如氯化锶或硝酸钾,这两种物质可以缓解牙齿过敏造成的疼痛。

4、预防牙垢找“焦磷酸盐”或“柠檬酸锌”

牙菌斑硬化会形成牙石或牙垢。一旦牙垢形成,刷牙再认真也无济于事,只能请牙医帮忙去除。美国牙医学会代言人库博博士表示,预防牙垢非常重要,应选择含有焦磷酸盐或柠檬酸锌等成分的牙膏。

此外,罗伯斯博士指出,选择清洗假牙的药膏时,尽量选泡腾片的,通过浸泡清洁假牙比刷洗更有效。

二、牙膏使用不当可导致口腔疾病

对于有口腔疾病的人来说,最好是含氟牙膏和药物牙膏换着使用,如对于既有龋齿又有牙周病的中老年患者,应挑选含氟产品和中草药产品早晚搭配使用。

1、牙膏挤太多或可诱发口腔癌

牙膏中有几种活性成分令人担忧。在牙膏中广泛使用的化学物质“月桂醇硫酸钠”被认为可能会导致肠胃病和肝中毒;会令口腔更容易溃烂,患口腔癌。

牙膏中的研磨剂也被认为会伤害牙龈,令牙龈更易受到侵害,所以使用牙膏时不要挤太多。

牙膏的选择要慎重 牙膏小常识大盘点2、含氟牙膏使用不当可导致氟牙症

如今含氟牙膏预防龋齿早已深入人心,提起口腔保健,首先想起的一定是含氟牙膏。但是专家指出,含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但也有副作用,使用不当可导致氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性间的界限很小,摄入过量氟牙齿会产生斑点,这就是氟牙症,而且患者多为儿童。这是因为儿童吞咽控制能力不完善,刷牙时误吞含氟牙膏的机会多,造成氟的摄入量加大而致。由于牙膏一般无使用须知、适用人群和用量,就造成了大人小孩共用一种牙膏,而且存在像电视广告演示的那样把牙膏挤满牙刷的现象。

专家提醒消费者,使用含氟牙膏时每次最好不要超过1厘米,儿童最好不要使用含氟牙膏,或在家长的指导下慎重使用。同时,氟是一种剧毒物质,如果人体吸收过多会引起氟中毒,国家规定加氟牙膏中的游离氟应在400~1200Pm之间。特别要注意的是,3~4岁前的儿童不宜使用氟化物牙膏,因为1/8~1/4的牙膏可能被他们吞入口中。

3、儿童不宜使用多泡沫牙膏

牙膏分多泡、中泡、少泡三种类型,泡沫的多少取决于其含皂量的多少。多泡牙膏含皂量较高,在口腔中容易刺激口腔粘膜。

4、早晚使用单一牙膏不利口腔健康

口腔专家提出建议,牙膏产品应随季节和身体情况的变化交替使用,不可一直使用同一品牌或同一功效的产品。在欧美先进国家,已有80%以上的消费者把早上和晚上用的牙膏分开,而他们也会有定期检查牙齿的习惯。

        研究表明,大部分的口腔问题由细菌引起,人体口腔分泌的唾液本身具有杀菌功能;但是白天的唾液分泌量是晚上的3~4倍,易于抑制细菌产生;而当人处于睡眠状态时,唾液腺分泌不足,口腔干燥,会导致口腔酸化,无法抑制细菌繁殖,从而引发各种口腔问题。

5、药物牙膏不宜长期使用

目前,众多的脱敏、消炎护齿、除臭止血等类药物牙膏应运而生,其广告宣传铺天盖地,许多人便将药物牙膏当作防治口腔疾病的灵丹妙药,不管有没有牙病一律使用药物牙膏,这种做法是不妥当的。口腔中的细菌分为致病菌和非致病菌两类。它们互相制约,保持着口腔内的“生态平衡”。长期使用杀菌力强的药物牙膏,不仅会使口腔中的致病菌产生抗药性,而且在抑制、杀灭致病菌的同时,也会抑制、杀灭口腔中的正常菌群,使口腔中的“生态平衡”遭到破坏,引起新的口腔疾病和新的感染。

另外,有些药物牙膏中含有生物碱和刺激性强的物质,长期使用,不但损害口腔内娇嫩的粘膜,还会因长期不断的刺激,使牙龈、口腔、舌头等处发炎而引起牙龈炎、口腔炎、舌炎等;有过敏性喘咳的人会因药物牙膏的刺激性异味而发生喘咳和肠胃不适,有些药物牙膏还含染色素,长期使用会污染牙面,使牙齿失去光泽,影响牙齿美观。

牙膏的选择要慎重 牙膏小常识大盘点

三、最好是含氟牙膏和药物牙膏换着使用

专家提示:对于有口腔疾病的人来说,最好是含氟牙膏和药物牙膏换着使用;如对于既有龋齿又有牙周病的中老年患者,应挑选含氟产品和中草药产品早晚搭配使用为好;对牙齿遇冷遇热较敏感的患者,最好选择抗牙本质过敏的防酸产品与一般的含氟产品配合使用。

四、口腔癌的预防措施

1、避免不必要的长时间光照,防止引发唇癌。

2、避免吸烟与喝酒。

3、戴假牙的病人,发现假牙下组织有疼痛、发炎,要及时就医。力争做到癌的早期发现,早期诊断和早期治疗,并坚持定期检查。

4、平衡饮食,粗细搭配,合理营养,不喝、吃过烫的水与食物,避免刺激口腔组织。

5、拔掉牙齿的残根、残冠(不能修复的牙),配戴良好的假牙,不刺激组织。

6、养成良好的口腔卫生习惯,经常刷牙。讲究营养的平衡,力戒烟酒,及时治疗残根,残冠,去除不良刺激。

  1. 欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

      推荐阅读:

    博啦的博客(读天下文,交天下友) 

    ★生活百科大全(值得收藏)

    《博文精品大全(值得收藏)》

     更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

     欢迎光临博啦的第二故乡:

    http://blog.xmnn.cn/?690415

    点击这里返回首页 

     博啦的博客

     博啦的博客 - .  博客视界 

     博啦欢迎你!  博啦欢迎你!

     博啦的博客- .

    点击获取代码

    ╰☆oО分割线☆oО 

    点击这里订阅博啦的博客

    点击惊喜

    1.   
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016