注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

“四安”:婚姻稳定的基础  

2013-05-25 16:25:50|  分类: 永恒话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“四安”:  婚姻稳定的基础
【转载于新浪博客】


婚姻,说白了,就是和一个此前完全陌生的人生活在一起。如果仔细思考一下,就会感觉这是一件非常奇妙的事情,令人匪夷所思;人都有惰性,不想深究,于是把婚姻这件事命名为“缘分”。

缘分有早有迟,婚姻则有长有短;那么,在一个性道德下降,婚姻关系越来越缺乏道德制约的年代,稳定婚姻的基础是什么呢?或者说,如何最大可能地延续婚姻的时间跨度呢?

我想,婚姻稳定的基础在于“四安”:

欲安:两个人生活在一起,漫漫长夜,漫漫人生,至少应该互相看着顺眼,最好彼此对对方的肉体和生理能力认可和满意,这样,欲望就能获得满足感,就能安定下来。很多人婚后出轨,主要原因是嫌弃对方的肉体,无法通过对方的肉体获得欲望的满足;看对方不顺眼,缺乏触碰对方身体的欲望,甚至对对方的肉体产生厌恶感,抗拒对方的肉体,不想、不愿和对方上床,转而寻找婚外的对象来弥补欲望的不足。当配偶的欲望始终处于不满足、不如意状态时,婚姻的形式还有可能维持下去,但夫妻之间的忠诚度会受到严重的挑战。

生安:即婚姻所带来的生活上的安定。婚姻不仅是私人之间的情感关系,也是相当社会化的现实关系,也就是说,通过婚姻,让个人的生活安定下来,有规律起来。这其中,职业和收入的稳定性,以及双方家庭和社会的认可,是衡量的重要因素。一桩稳定婚姻的经济基础是——彼此都有职业,收入差距不大,彼此都互相需要对方对家庭的贡献;社会基础是——各自的家庭成员和社会都认可你们的婚姻关系,对你们的婚姻评价是正面的。

如果对方无正当职业,游手好闲;或者对方职业不稳定,经常处于颠沛流离的打工状态,双方聚少离多;或者对方收入不高,家庭开支经常捉襟见肘;或者对方收入比自己高出很多,自己基本处于婚内被包养状态;或者,你们的婚姻并不被各自的家庭和社会看好和认可,比如大叔和萝莉的婚姻,比如涉外婚姻,比如高学历和低学历者的婚姻……基于经济基础和社会基础的不稳定,那么,婚姻将始终处于不稳定的状态。

情安:人不是完全的生理性动物,除了生理欲望,人还有情感的欲望,也就是表达爱和渴望被爱的欲望。如果彼此相爱,情感有了合适和乐于表达的对象,婚姻能够长期保持安定;当然,爱会随着时间消退,但彼此至少有爱意,始终把对方放在心里,婚姻的稳定性也有保障。彼此不相爱的两个人,生活在一起,一般难以持续,婚姻始终岌岌可危;如果能够持续下去,通常是基于对孩子、对家庭的责任感,以及对配偶某种程度的认可,更多的父母把爱倾注到孩子身上。缺乏情感的婚姻,双方容易形成内心的情感空白,提升情感表达的势能和欲望,一旦遇到合适的情感倾诉对象,很容易发生婚外情、一夜情。

心安:这是欲安、生安、情安的综合,简单地说,你找到了一个家庭认可、社会认可、尤其是自己认可的人,这个人带给你欲望的满足、生活的安定,同时也是你最好的情感倾诉和爱的对象,总之,对方是一个值得你托付终身的人,是上天对你的眷顾,有妻(夫)如此,夫复何求?你的内心彻底安定下来,心无旁骛,死心塌地,从一而终。追求婚姻的心安状态,是所有人的渴盼,但是,这种美满的婚姻在现实生活中并不多见。

一般来说,前三项安定中,只要获得其中的一项,婚姻就有可能持续下去,但是,经常容易处于动荡的状态,比如,欲望、生活安定下来了,却感到情感的不足,希望找到一个可以无话不谈的红颜知己或蓝颜知己;情感稳定下来了,生活却没有稳定下来,双方经常处于分离状态,积累过多的埋怨情绪;诸如此类,总之,都不是一种完美的状态。婚姻的不完美,导致了不安定,很容易滋生许多边际的情感状态,其主要目的是有意无意地弥补婚姻的不足。

——读者循着我提供的思路,就能解读诸多夫妻之间的冲突、婚外情、婚外性的原因,了解自身的婚姻很情感状态,相当管用。

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

推荐阅读:

男女之间的永恒话题

爱情成功的秘诀

魅力女人鉴赏(值得收藏)

美丽女郎欣赏(值得收藏)博啦的博客(读天下文,交天下友)

欢迎走进博啦的博客欢迎走进博啦的博客 

 欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - . 博客视界 
博啦欢迎你!  博啦欢迎你!
 博啦的博客- .

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

点击惊喜

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017