注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

赈灾捐款拷问政府资金使用公开  

2013-04-27 10:50:04|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赈灾捐款拷问政府资金使用公开

【转载:厦门网海峡博客】 

南方都市报消息:420日,四川省雅安市芦山县的7.0级强震,因郭美美事件将中国红十字会再次置于尴尬境地。该会官方微博发布的相关赈灾信息,竟被数万网友用字回复。而在雅安地震当天(截至晚上7),中国红十字会仅收到捐款14.28万元,与此同时,民间公益组织壹基金却收到捐款2240万元。更有甚者,在深圳,人们一见当地红十字会为地震募捐,纷纷绕行;(http://finance.ifeng.com/news/pic/detail_2013_04/22/24481974_0.shtml#p=1)在另一地,甚至有组织打出本次募捐活动与中国红十字会无任何关系的横幅。

无独有偶,据425日综合港媒报道:香港立法会财委会召开特别会议审议政府申请向赈灾基金注资1亿元的建议,因议员未能完成讨论,押后通过决定。建制派议员支持拨款,但多名泛民主派议员担心款项会落入贪官手中表明反对议案。政务司司长林月娥表示失望。

http://realtime.zaobao.com/2013/04/jz130424_027.shtml

相比上次捐款汶川总额的100亿港币,(http://www.gov.cn/wszb/zhibo503/content_2075656.htm)这次一亿是很少的,最重要的是市民目睹很多灾民未能受惠,信心大减,同时市民也不断批评港府上次对汶川捐款的监督是不力,浪费了大量公共资源。究其原因之一,2008年汶川大地震后,港府与香港教联会共捐资400万港元援建“绵阳紫荆民族中学”,其中港府出资200万港元,该中学教学楼20103月落成,投入使用不到两年被拆,改建成地产项目,而港府事后才知情。

两则事件,让红十字会和政府有关部门陷入窘境饱受诟病。其实解决这一问题并不难,只要采取合适的方式,在合适的时间公开款项使用情况以接受民众的监督就可以了,如有变更使用用途,及时与捐赠的有关政府和人员沟通也就可以很好地解决。

红十字会捐款款项使用未公开只是政府诸多部门资金使用未公开的冰山一角。不知何故,我们政府资金使用的公开(除应属于国家机密范围的)不是不作为,就是滞后。至于各级的“三公”经费的的公开讲了多少年了,至今是“犹抱琵琶半遮面”其各级“三公”经费消费数额有多种版本的猜测,从五千亿至九千亿不等,造成民众对政府有关部门负面评价甚多。

政府的有关资金和款项使用不公开,是造成民众对政府不信任的主要原因之一。现在的问题不是要不要公开的问题而是如何尽早地积极公开的问题。不要等到问题多了,再来讲这个问题,那将会陷入更加被动的境地。

 

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

奇闻轶事看看(值得收藏)

《博文精品大全(值得收藏》

 

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415 


点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - .  博客视界 
 博啦欢迎你!  博啦欢迎你!
 博啦的博客- .

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016