注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

会致癌的枸杞长啥样?  

2013-12-14 10:40:44|  分类: 生活宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又到了果实收获的季节了,每到这时,药食同功的枸杞子也开始上市,新鲜好看。但,有时难辨好坏。 


   枸杞是滋补调养的良药,但美容后的枸杞会有害健康


    枸杞子是我国法定的药食同源物品,现实生活中枸杞子更多被作为养生保健食品而用于泡水、泡酒、入菜或煲汤。中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。现代科学研究还证明,枸杞子可以提高皮肤吸收养分的能力,还能起到美白作用。

 

    枸杞子含多糖成分,具有提高免疫力和抗疲劳的功效。加之本品较山参、虫草、石斛等补品便宜很多,因此,枸杞子消费市场巨大。正是由于需求量巨大,近年市场出现个别不法商贩为提升枸杞子卖相和价格,人为给枸杞子化妆的怪现象。

 

    常见的是用硫磺熏和白矾水浸泡。经过硫磺熏蒸后,残留在枸杞内的二氧化硫会发生化学反应生成亚硫酸盐。亚硫酸盐是一种致癌物质,它不仅破坏食品中的维生素,还会影响人体对钙的吸收。此外,硫磺里面的铅、砷通过熏蒸也会转移到产品内,对食用者的肝脏或肾脏造成破坏。硫磺熏蒸枸杞,除了对食用者的健康产生影响外,还可能危害生产者的健康。这是因为工人如吸入高浓度二氧化硫,也可能会引起喉、肺、声带的水肿等病症。


 

化妆枸杞子的简易鉴别


看:新鲜的枸杞子因产地不同而色泽略有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,无光泽,外表却很鲜亮诱人,所以,买枸杞的时候一定不要贪“色”。还可以看果蒂,正常的枸杞尖端蒂处多为白色,用硫磺熏蒸染过色的枸杞并没有这样的白点。正常的枸杞一般多为赤红色或偏暗红或略带土色,皮干而肉满;熏蒸过的枸杞颜色特别鲜红,光光亮亮,果实偏湿润,且表面的色彩也较为均匀。正常的枸杞热水侵泡后呈淡黄色;熏蒸处理过的热水浸泡后呈砖红色。

 

    不同产地的枸杞形态略有不同,宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水后会上浮,内蒙古枸杞会下沉,而新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞都以粒大饱满为上品。因为用白矾水泡过以后会使枸杞果粒变大,所以有不法商贩采用这种方法。但是明矾泡过的枸杞很好辨别,把这种枸杞对光照射,药材表面会有闪亮的晶点。


 

闻:经硫磺熏蒸过的枸杞一般闻起来会有明显的酸味或刺激性,正常枸杞只有其自身的味道。也可以用个密封的容器,把枸杞子装在里面,隔夜再打开盖子闻,如果气味超级刺鼻,有明显的硫磺味,就是硫磺熏的枸杞。


 

尝:正常的枸杞热水浸泡后喝起来酸中带甜;熏蒸处理过的热水浸泡喝起来有苦味甚至辣味。也可以拿一颗枸杞直接放入口中咀嚼,天然枸杞酸中带甜,而“毒枸杞”则有很重的酸苦味。

 

    不同产地的枸杞味道略有不同。宁夏枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味;而内蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些腻。白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。


 

摸:用手摸“毒枸杞”有粘黏感,天然枸杞则相对干燥。

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

  推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友) 

★生活百科大全(值得收藏)

《博文精品大全(值得收藏)》

 更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

 欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - .  博客视界 

 博啦欢迎你!  博啦欢迎你!

 博啦的博客- .

点击获取代码

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

点击惊喜

 

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016