注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

呼吸到脐 寿与天齐  

2013-02-10 16:17:04|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国古代医家早就认识到腹式呼吸有祛病延年的奇功,创造了“吐纳”、“龟息”、“气沉丹田”、“胎息”等健身方法。

  唐代名医孙思邈对腹式深呼吸尤为推崇,他每天于黎明至正午之间行调气之法,仰卧于床上、舒手展脚,两手握大拇指节,距身四五寸,两脚相距四五寸,数数叩齿饮玉浆(唾液)。然后,引气从鼻入腹,吸足为止,久住气闷,乃从口中细细吐出,务使气尽,再从鼻孔细细引气入胸腹。这种腹式深呼吸,吐故纳新,使人神清气爽。明代养生家冷谦在《修龄要旨》中写有养生十六字令:“—吸便提,气气归脐;—提便咽,水火相见。”这十六字秘诀,包含了提肛、咽津、腹式呼吸三种保健练功方法,是祛病健身延年的法宝。

  腹式呼吸之妙

  人的呼吸形式分为胸式呼吸和腹式呼吸两种,胸式呼吸主要是依靠肋间肌的收缩来带动胸廓,从而牵动肺部而进行的呼吸;腹式呼吸指以隔肌的上下运动来扩大和缩小胸腔为主,肋间肌运动为辅而进行的呼吸。两者相比而言, 腹式呼吸弥补了胸式呼吸的缺陷,其好处多多。

  一是锻炼肺泡,增加肺活量。胸式呼吸时肺活量小,肺组织利用率低,只有肺的上半部肺泡在工作,占全肺五分之四的中下肺叶的肺泡却处在“休息”状态,呼吸一次约5秒钟,吸入约50D毫升空气。这样长年累月地下去,中下肺叶得不到锻炼,长期废用,易使肺叶老化,弹性减退,呼吸功能差,肺活量下降,这样一来就不能获得充足的氧,也满足不了各组织器官对氧的需求,影响机体的新陈代谢,机体抵抗力下降,易患呼吸道疾病,尤其是老年人肺的退行性疾病多侵犯中下肺叶,偶感风寒易发生肺部感染。因此,胸式呼吸不利于肺部的健康。腹式呼吸好就好在,呼吸时隔肌上下活动范围加大,胸腔容积得到最大范围的扩展和回缩,呼吸一次约为10至15秒钟,能吸入1000至1500毫升空气,最大限度地利用了肺组织,使中下肺叶的肺泡在换气中得到健康的锻炼,改善了肺部的血液循环,从而防止肺的纤维化,延缓了老化,保持良好的弹性,提高了肺活量,可使机体获得充足的氧,随血液运行而布散周身,并能满足大脑对氧的需求,使人精力充沛。由于肺功能增强,无形中增强了肺部免疫细胞对尘埃和病菌的吞噬和清除能力,有效地预防了肺部多种疾病的发生。

  二是促进腹部运动,防范多种疾病。我们知道,大腹便便的“将军肚”是孕育多种代谢性疾病的温床,如能坚持做腹式呼吸运动,随着腹部凸出及缩回的节奏,可使腹肌得到有效的锻炼,消除堆积在腹部皮下的脂肪,改善体内的脂质代谢,起到防治血脂异常、动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病、脂肪肝等病的作用。腹式呼吸时的腹部运动,对整个消化道是种极好的调节,促进胃肠道的蠕动,利于腹腔,肠系膜的气血运行,增强消化和吸收功能,加快肠道内粪便和毒素的排出,预防中老年人习惯性便秘、内外痔、大肠癌等病。腹式呼吸还可舒肝利胆,改善肝功能,促使胆汁分泌,对脂肪肝、胆囊炎、胆石症、慢性肝炎等都有很大好处。

  三是疏通经络,健脑安神益智。人体的足厥阴脾经、足少阴肾经、足阳明胃经、任脉、带脉等经络通过腹部,遍布着几十个穴位,尤其是神阙穴(肚脐),是人体先后天经气运行的枢纽。而腹式呼吸对经络是良好的锻炼,有利于经脉的运行和经气的流通,保持了内环境的稳定。尤其是在做腹式呼吸时,精神专一,意守丹田,在这种禅悦的气功态下,生命节律井然有序,大脑的兴奋与抑制和谐平衡,这对防治神经衰弱、情绪抑郁、失眠等症大有裨益。

  四是改善盆腔血运,增强生殖健康。随着腹式呼吸时的腹部运动,改善了盆腔内的血液循环,增强了生殖系统的健康。如果将腹式呼吸法中的顺式呼吸、逆式呼吸与提肛运动结合起来,更会起到益肾强精、延缓性腺衰老之妙。对防范卵巢、子宫炎症和男子前列腺增生都有一定的作用。

  腹式呼吸之法

  腹式呼吸有顺式和逆式两种呼吸方法,顺式呼吸,就是吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回;逆式呼吸,是指吸气时将肚子收缩,呼气时再把肚子鼓起。腹式深呼吸简单易学,站、立、坐、卧皆可,随时可行,但以躺在床上为好。仰卧于床上,松开腰带,放松肢体,思想集中,排除杂念,也可说是进入气功态。若做顺式呼吸时,由鼻慢慢吸气,缓缓鼓起肚皮,一呼一吸每口气坚持10至15秒钟,屏息1秒,然后再徐徐从口中呼出,每分钟呼吸4次。做腹式深呼吸时间长短由个人掌握,也可与胸式呼吸相结合,这便是呼吸系统的交替运动。如能常年坚持每天做腹式深呼吸1至2次最好。 

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

  推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友) 

科学养生之道(值得收藏)

全面解析人体(值得收藏)

自然疗法大全(值得收藏)

癌症答疑解惑(值得收藏)  

《博文精品大全(值得收藏)》

 

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - . 博客视界 
 博啦欢迎你!  博啦欢迎你!
 博啦的博客- .

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

点击惊喜

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016