注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

简单是快乐之源  

2013-11-06 14:43:29|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 简单是快乐之源

  有人说简单就是美,在汉语词典中简单就是单纯;头绪少;容易理解、使用或处理,是自然规律中一种理解和追求原有存在的规律,在事物发展的自然形态的必然结果。

  人,简单就会快乐,我相信这可能人人都知道的道理。但是现实生活中这种快乐可以说是寥寥无几;复杂就会生活的痛苦,可痛苦的人十之八九要活出简单很难。

  人在小时候都活简单,想吃就吃想睡就睡,达不到目的就与大人或者父母吵闹反抗,满足了就会开开心心地做自己想做的事情。长大了复杂;穷的时候简单,富庶了复杂;君子简单,小人复杂;看别人简单,看自己复杂。

  世间其实很简单,只是人心很复杂,人心本来是很简单的,“人之初,性本善”,但由于利益的分配,越来越彰显出其复杂性。

  人心是在复杂中走向复杂,而不能回归到之初的简单了。人与人之间的关系其实也是很简单,由于利益的分配很复杂,才有了尔虞我诈,勾心斗角。一些生活中的小事,犹如尘埃一样琐屑,也要争个水落石出,在得失中人性发生了质的飞跃。人生简单其实就像人的写法,一撇一捺简单明了,相互支撑的俩个线条有着明明朗朗的淡泊,是生命意境中的一轮明月,有着清雅淡然的光洁。

  人说到底,简单的就只有生命二字,但由于有了命运的沉浮,有了人世的冷暖,若能修身养性到“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”的境界,那就真正做到了简单,获得了快乐。简单,是生命留给这世间的美丽形式;而复杂是生命永远无法打捞的苍凉梦境。力求简单化,克服复杂化。追求简单的幸福,摒弃复杂的沉重。

  人生的简单,是生命巨画中的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊;是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。

  人生的复杂,是泼洒在生命宣纸上的墨迹,渲染着城府与世故;是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥不去嘈杂与迷惘。天地之间有大美,天地之间有大爱,于简单处寻到得到;生活中常有情趣,一定是日子过得很简单;生命的愉悦,是心灵纯净到不复杂——那就是简单。 

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

 推荐阅读: 博啦的博客(读天下文,交天下友)

             欢迎走进博啦的博客欢迎走进博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016