注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

我们还有必要再做眼保健操吗?  

2012-07-23 12:07:15|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们还有必要再做眼保健操吗?

 

出乎大多数人的意料,眼保健操,这个曾经伴随我们寒窗生活十几年的保健活动,竟然遇到诞生以来的最大危机。7月15日,网友“直播上海”在微博中称,“眼保健操残害中国青少年49年了,全世界仅中国做眼保健操,按摩毫无作用的穴位,49年来中国青少年近视率升至世界第二,达3.6亿人,做眼保健操无法改善视力,许多学生用脏手按摩导致红眼病、眼部感染等。眼保健操是于1963年,由北京医学院体育教研室刘世铭主任自创的,结果被强制在全国推行,毫无科学根据。”此论一出,顿时举国震惊!

 

其实,对眼保健操进行质疑的,早有人在。著名科普作家方舟子早在2007年就在博客里指出,“世界上只有中国在推行眼保健操,而中国学生的近视率却排世界第二,小学生为28%、初中生为60%、高中生为85%。不做眼保健操的美国,近视率却只有25%。”简单地看这些数据,似乎确能证明眼保健操无用甚或有害,但如果忽视我国近年来学生学业负担年甚一年的事实,忽略当前由于资讯高度发达导致青少年注意力大部分时间被电视、电脑、手机、游戏机等等电子设备抢夺的现实环境,将青少年近视率提高的主要原因归于眼保健操,看来也是一种失之偏颇、缺乏事实根据的激烈言论,除了能获得短时间哗众取宠的效果,对于解决学生近视的问题亦发挥不了什么作用。

 

不论目前的眼保健操对于保护视力到底有没有用处,最起码的一点,它决不可能产生加重近视的效果;而且,从常识上,两节课后安排几分钟时间闭目养神,对于调节身心,应该也会有一些作用。当然,按那几个穴位到底有没有科学性,或者说有没有更好的保健方法,这倒是值得医务人员认真研究的。从这个意义上来说,这个微博还是有一些积极的意义,至少体现了作者善于观察、敢于质疑的可贵品质。作为直接涉及的教育部门,笔者建议,通过此次网络公共活动,应当仔细反思过去制订的各项政策方针,组织适当的力量进行科学的调查研究,与医务部门密切配合,共同改进眼保健操,将原来缺乏科学性的简单按摩活动,改为对于调节人视力疲劳确实具有一定作用的康复方法。这才是此次风波可能产生的最佳效益了!

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

奇闻轶事看看(值得收藏)

《博文精品(值得收藏》

 

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415  


 

   

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016