注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

央视龙年春晚,精品缺乏成遗憾(众议春晚)  

2012-01-23 14:59:15|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视龙年春晚,精品缺乏成遗憾

众议春晚:

博啦:

央视龙年春晚,精品缺乏成遗憾

龙年春晚只有刘谦的魔术颇具观赏性,

央视的"我要上春晚",上海的"中国达人"节目中的那么多精彩绝伦,优秀的表演艺术为什么就不能上春晚呢?

 

AC大学讲师:

春晚,年年看,并且自始自终。
平时,每天晚上在12时左右才睡,龙年春晚,看到22时许竟然坐着睡着了。
后来换了别的节目才又熬到零点。
早上想起春晚,就刘谦那个魔术印象深。
什么原因,不讲大家也明白。

 

王鹭佳:

好不容易看完春晚,网上却是恶评有加。有的看春晚的感受是:只要是技术的,都会越来越好;只要是人文的,只会越来越差!哈文这位东北大妞办春晚,一锅乱顿!想哪儿演哪儿,不如拿一百万给崔永元,找几个农民工、几枚业余文化人,起码还能让我们内心有点感动。有人称:春晚看成这样,太催眠了吧?相声不好听,因为不像话;小品不好看,估计太大了;春晚不够春,可能太晚了!有人还调侃:春晚時,俺在空中,落地後才知道,春晚是一出悲劇:有人跑调了,有人 复制了,有人睡着了,有人麻木了。春天,晚来风疾。有人还直言:央视还好意思说春晚30年了!太差了求你们别说了!30年还这样啊!年年春晚的最明显进步是数字技术在舞美中的运用。可能内容枯燥,家人看手机的时间远远多于看电视。迄今为止史上最烂的一场春晚,实在看不下去,睡也!有人甚至找出春晚的三大特点 :1、俗不可奈。玩穿越,玩流行语,玩旧瓶装陈酒,从內容到形式没任何创新和创意。2、惨不忍睹。化妆出奇地难看,衣着惊人地不堪;老面孔无新意,新面孔不光鲜。3、亮点不见。从语言类到歌舞类,没有岀彩的内容,没有别致的演员。节目越来越差,一年不如一年。拼凑,是最突岀特点。而晚会后,总导演哈文则表示,晚会的每个细节都是精心设计的,但众口难调,自己唯有尽心尽力,只求做出一台让老百姓开心的晚会。 

著名舞蹈家金星质疑春晚:中国就没男人了吗?三个男主持人的服装、化妆恶心死了!吴秀波唱歌都破音啦!王珞丹的歌果然很雷人!唱了一晚,没有听见有调的,是俺的耳朵有问题,还是作曲家们太高雅?有人还总结春晚:“王菲来了大姨妈唱歌抖音了;丽萍孔雀搞基了;刘欢淘宝了亲;刘谦很快被解密了;主持人系着红围脖明明是QQ新浪却在起哄;王珞丹唱歌人神共愤;小品《超市面试》还是剽窃日本的;费翔还是很帅;没有老朋友发贺电了;四位男主持李咏,朱军,撒贝宁,毕福剑,四人的名字组合起来是LZSB。”有人还反诘春晚,能再没文化一点吗?因为,朱军李咏毕福剑等主持人要求全国电视机前的孩子给父母行拱手礼。而传统礼节中,拱手礼只施及朋友、兄弟、同事和陌生人,对父母只行叩首礼,行拱手礼是大不敬,这是常识呀!自己无知也就罢了,乱教孩子们就不对了!有人最近看节目和人物访谈,悟出了一个道理:人要尽量放松自然本分,千万不能端着。不管是谁只要一端起来马上令人生厌。近些年从基层蹦出来不少人,对我印象最深的是姓朱的大衣哥。他说我要当一个会唱歌的农民,当个会种地的唱歌人。他一点不端架子,从里到外透出来的都是纯朴。显然,人们都喜欢不端架子的人,山东农民歌手朱之文才是龙年春晚的亮点。

这些年春晚饱经批评,不但众多观众不再追捧,而且不少大腕均拒绝登场,如今甚至连赵本山这老笑星也退台了。而普遍看法是,春晚越发弥散着馊味,早就应进行价值重新梳理了。我觉得,构成春晚异味有两大问题,一是春晚文化价值过于逼仄单一,落入程式化的狂欢套路,表现出某种讨好主流话语的媚权意识,未能真正尊重公众的精神世界,缺乏公共责任担当;二是春晚在过度趋利媚俗中丧失文化尊严,沦为某些文化主体或背后利益集团的捞钱工具,有些节目甚至被人称其造成文化污染。本来,春晚作为一个重要的文化平台,要想真正传播健康而坚实的文化,最基本的底线,其实也就是要做到既不媚权,也不媚钱。许多人鄙薄春晚、远离春晚甚至抵制春晚,说到底,也都聚焦在对春晚的文化品位与价值不认同之上。清华大学哲学系教授、文化学者肖鹰直言:赵本山“绑架”了春晚,并劝其见好就收。这也给了春晚多年来“没有赵本山办不了春晚”的观念一个教训,不能把宝押在一个人身上,春晚要办好,死抱着一棵大树是不行的,真正要做到开门办春晚,广纳天下人才,否则,就会面临着一棵树倒了,一座森林就没了。

 

雷绍儒:

其实近年来,春晚一直在倾向于走“低俗化”的路线,春晚的节目一年不如一年。已经不记得是从哪一年的春晚开始,有个投票选出观众最喜爱的春晚节目这一环节。想想曾经的春晚,家家户户竞相收看,那时没有现在的舞台效果、绚丽灯光、耀眼特技,但观众却比现在多了不知多少倍,而那时每一届的春晚几乎每个节目都堪称经典。如今,之所以会出现这么一个投票的环节,不是因为经典多了,而是能称经典的节目太少了。

 

刘崇顺:

央视春节晚会,不仅年年吸引了亿万观众,也引起了网上热评如潮,这实在是只有中国才有的文化现象。今年对春晚的评论劲头,似乎更胜于往年。

对春晚的评价,官方与民间差距太大。官方认为今年春晚大获成功,民间不少评价却认为春晚一年不如一年,今年最糟。据报道,央视公布的调查显示:在全国收看电视的家庭中,有93.88%的家庭收看了中央电视台春节联欢晚会。在收看过晚会节目的家庭中,81.92%的受访者认为今年中央电视台春节联欢晚会办得好(其中表示很好的为49.90%,表示比较好的为32.02%)。而民间有调查结果显示,仅3%的观众为今年的春晚“喝彩”(2月4日《长江日报》)。
    就是民间议论,也是见仁见智,各有说法。有的不满意歌舞升平,“政治味太浓”,娱乐性不足;也有的不满意老套路老面孔;又有的不满意质量不见提升反见下降;还有的不满意春晚庸俗、炒作、堕落和霸道,等等不一而足。有网友对春晚的节目安排提出异议:3.12点后,儿童歌曲联唱。唱给谁听。有几个孩子没有休息。认为这样的安排缺乏“人性化”。

有的评论,几乎把春晚说得一无是处。网上有一幅帖子——

w壹叁壹肆

春晚的本意是给除夕之夜助兴,锦上添花;数年如一日的搞来搞去,其艺术水平其欣赏价值却一年不如一年-------鼠年春晚在骂声中谢幕而虎年春晚则是鼠年的残汤剩饭,乏味的鸡肋席。不是么?看一看老面孔的主持,老思路的导演,老一套的风格内容,好几位老掉牙的所谓名演员!贫嘴油舌的相声,江郎才尽的小品(本意歌颂的捐助小品,无意却深化了无钱上学的艰辛、无钱治病的困苦、无钱买房的愤恨--------从另一侧反衬了新的三座大山对人民的压迫——真乃歪打正着也)乱哄哄的侈谄歌舞,无病呻吟式假唱,一台非民俗乃媚俗的心中无公无民的被奴化的主菜谱之宴,让谁品尝?让谁喊好?虎年春晚,难道不是乏味的鸡肋席吗?

 

szshkg1:

央视春晚今年适逢三十年,但是每年的春晚上总有那么几个老面孔,有的好像有十几二十多年了,人们在新年的钟声中看着他们从青年走向了中年或从中年熬到了老年。似乎春晚离开了他们就办不下去了,或者说就没有人看了。赵本山意外缺席今年央视春晚,央视遗憾,观众怎样?我看未必同央视一样。

  有句台词,“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”。好像是那位伟人也说过,不要好像没有了自己,地球都不会转了。我们说地球照样会转,这是不能以人的意志为转移的。所以可以肯定地说,春晚会照样地办下去,只会越办越好——假如央视春晚这个节目会永久保留的话。

  相比于人类社会,任何人都是渺小的。人类诞生了几百万年,有文字记载的文明社会也有了五千多年,在这历史长河中,任何人都不过是其中的一朵浪花,伟人也不能例外。远的不说,只看中华人民共和国诞生以来,特别是改革开放以来,人民生活富裕,国家富强,不是一代更比一代强么。人类社会如此,国家如此,春晚也不能例外。

  我这样说并不是否认某人对春晚的贡献,对先进文化所起的作用,也不否认他们的艺术成就。只是俗话说鸡叫多遍无人听,戏唱多遍无人看。一台近十三亿人共同关注的春晚,你总不能十几年甚至二十年都要看那几人在那里跳来跳去,总见到那几个老面孔,美女看多了,人的视觉也要疲劳的。

  春晚是不是除了少数几个人外,就再也找不到合适上台的人了呢?我看不一定。以十三亿人口为基数的成千上万的文艺队伍中,必然还有很多佼佼者,他们并不比现在上春晚者差,有的或者更强,也有可能更适合上春晚。只要看一看央视“我要上春晚”节目中的那些多才多艺的普通人精彩表演,就不难得出这样的结论。我们为什么就不能也让这些人在春晚上露露脸?或许他们更能引起亿万观众的关注与认同。

  除夕之夜,万家团圆,五十六个民族,天南海北,老少几代同看春晚,这就注定春晚必然是个雅俗共赏与众口难调的节目,同时也造就了一个推陈出新、百花齐放的大舞台,更是推出新人的大好时机。事实上有不少新人新歌就是通过春晚传遍走红全国的。百花齐放一定是新人倍出的时代,同时他们也是先进文化的未来,春晚有义务也有责任为他们铺路搭桥。

  十三亿人以及海内外华人的共同关注,这就注定了春晚的独特价值,特别是在市场经济条件下,其巨大的品牌效应难以估量。所以春晚也成了资本角逐的场所,春晚广告价值以亿计就是明证。同时也是艺人成名的捷径或者永葆青春的平台,以至于不少人都要挤这个独木桥,甚至不惜血本露个面。这或许也是十几二十年老面孔存在的一个原因,个中的原由不足以为外人所道也,或许这是央视遗憾的一个原因。

 

wxpp01:即将"垂死"的春晚

再也没有迫切要去看春晚的念头了,虽然我最后还是看了,似乎也看不出什么让让一笑的东西了。能在电视机前看春晚的也只有我们一些“老人”了,而我们的孩子呢?他们早不看春晚了。前几年在与高中学生讲春晚的一些节目时,他们就显得很茫然。即时进行了调查,问学生:有多少人看春晚?五十多人的班级,只有几个学生知道春晚。那其他人都在做什么?后来知道是网络。他们在网络能找到更值得去关注的东西。春晚只有属于“老人”的,与新人无关。
  春晚必将随老人老去,新的娱乐形式将会出现,这样的形式更具创意,更趋个性化,更加丰富,但欣赏群体更为单一。

 

 ●曾经做过一次调查,请观众投票选出最满意的一届春晚,没有想到的是,大家最满意的居然是第一届,那最远的一届却是大家记忆最深的一届。其实这三十年的春晚,最大的主题是如何超越所谓的经典。 

  ———《人民日报》

  ●在文化产品日益丰富、国民欣赏水平日益提高的今天,任何一台晚会,都有人会不满意,也肯定有人会满意。不能否认,不管春晚办得好不好,最起码提供了一个丰富的谈资。即使不看,和别人聊天时也能显示出你另类的个性。春晚,真的没必要那么较真。 

  ———新华网

  ●春晚需要全面减压,这种减压不应只来源于内部,也应来自包括专家、观众等构成的外部。更多的意见或批评,要等到春晚亮相之后再进行,在从筹备期到彩排期的这段时间,别再往春晚这个疲惫的骆驼身上压稻草了。 

  ———《京华时报》

  ●网络的普及带来的是信息爆炸,新思潮的出现改变了人们的生活方式。年夜饭未必就要在家吃,看春晚也不是守岁必须履行的仪式。央视春晚业已确立近30载的“新年俗”,不得不面临移风易俗的严峻现实。在现实面前,央视春晚拿出了十万分的诚意,然而是去还是留,遥控器依旧握在观众的手中。

  ———《新闻晚报》

欢迎走进博啦的博客 欢迎走进博啦的博客   

 推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友)

更多娱乐八卦请点击: 娱乐星闻

《博啦日志 阅读欣赏(值得收藏)》

更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

 

 欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415


  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016