注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

交流谈天的说话艺术  

2011-09-28 11:59:02|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的社会属性,决定人一生要与很多人打交道。在打交道过程中,交流谈天是很重要的事情,这其中能掌握好交流谈天的说话艺术,对更好的交往起着事半功倍的作用。一个人既然是社交的人,每天在生活中,须与他人频繁发生接触。所以对于形形色色的世界,自己应当努力去获得各方面的知识。

  怎样可以得到这些知识,以便在你谈话之时有所帮助呢?最好方法,便是用心阅读。在我们阅读书刋、报纸过程中,每天看电视、上网过程中多学点知识性的东西。还有一个方法,便是随时留意你周围所发生的事,虽然只是极琐碎的事也不要轻易放过它。另外还有个方法便是时常和人谈话,你和别人闲着无事时谈谈天,次数愈多,不单脑子里可以贮藏起许多知识来,可当成下次谈话的资料,而且也可以使你谈话有胆量,有兴趣,甚至谈话的技术因而会更加熟练起来。

  掌握如何与别人交际 ,谈话时,你必须要虚心,千万不可自傲。你如果具有丰富的知识,你可以拿出来随时应付。一位著名的谈话专家曾经教人谈话时应该注意下列一些问题。

  他说道:“你应该时常说话,但不必说得太长。少叙述故事,除了真正贴切而简短之外,总以绝对不讲为妙。  

  “和人谈话,同时也要注意到态度。切不要拉住别人的衣袖,手脚乱划地讲话,应当和顺一些,切忌妄自尊大,平常的话要避免争论谈话最好要一般化,勿作自我的宣传,把自己捧上天去。外表应该坦白而率直,内心应该谨慎 而仔细。”

  “谈话的时候,姿态可以表现你的诚意,所以要正面向着人家,不要随随便便,不要模仿他。”

  “和人家开口赌咒,闭口发毒誓,是既坏又蠢而且粗鄙俗劣的事。高声的哄笑,是文化素养不高的表现。真实的机智和健全的理性,绝不会引人哄笑的。此外,没有再比咬人耳朵,像蚊虫叫似的谈话态度,更叫人难受的了。

  在任何谈话之中,必须记住,切不可以说到会触怒他人的话题上去。因为凡是在你面前听你谈话的人,一定会从你谈话上窥测你的个性,同时也在留意你日后是否会说他本人的许多坏话!

  电视剧《蜗居》中,男主角市长秘书嗔骂情人喜欢说“不会聊天”,通常这种情况发生在情人提及他的老婆时;官场小说《苍黄》中,当县办主任和新上任的县长同行,也不知该说些什么:正在进行中的领导班子选举的事不能说,有关自己顶头上司县委书记的不能说,牵涉到其他领导的不方便说,小说中提到了一个会聊天的领导,只讲段子,不谈正事,虽然让周围人很愉快,但大家笑完后又认为他过于轻浮,不干实事……会不会聊天,这个官场中的课题放到商场和职场也一样受人关注。

 

  关心别人最关心的,通常能打开话匣子。但这个原则仅限与利益无关的话题,比如孩子啊,球技啊,NBA啊等等,若问起项目的中标价,本届选举的内定名单,就像问女人的年龄和商人的收入一样,让人讨厌了。

  不懈向细节挺进。这个聊天的技巧和创造好的文学作品的技巧是一致的。台湾主持人蔡康永在谈到《康熙来了》的成功时也提到这一技巧。只说“和女朋友去逛街”太平淡了,“和女朋友在电脑城逛了两个小时,最后女朋友买了个摄像头,为的是和另一个男生聊天,并坚持自己买单……”才有趣。细节越细,留下的印象越深刻,作品越好看,聊天越成功。

  如何通过交谈让彼此都感到愉悦,同时又不失真诚,是一门学校里不教,但工作中不能不会的必修课。没有天赋,同样可以通过后天的努力变成健谈的人。

  第一,你要真诚。

  第二,要尽量诚实。

  第三,即使说谎也要服从第一点。

  第四,回答不了的就把他的话圆回去。

  第五,要是你有自己独特的见解要很好的表述出来。

  第六,要清楚他的喜好,弄清以后查点资料以作储备,然后把话扯到这些事情身上。

  第七,尽量说一些他一定认同的话,然后再说自己的想法,这样她会更容易接受(心理学观点)。

  第八,表达自己的观点时,尽量多加几句“您认为呢?”然后说的委婉些,但绝对不是腻歪的让人恶心。

  第九,“不经意”的赞扬他。

  第十,凸显自己的不同魅力,如果没有的话就别刻意追求,那样太假。

  很多人都会有如下的疑问:跟女人聊天的秘诀究竟是什么?为什么有些男人总是能跟女人有说有笑、侃侃而谈,而有些人却怎么样都无法激起对方的兴致,甚至根本不知道要说些什么?

  成功的沟通是双向的。尤其当女人肯开口时,你最好张大耳朵仔细听。女人肯对你说话未必代表喜欢你,不过起码你已经让她产生初步的「信任」。当男女之间的吸引建立在信任的平台上,这段关系才算稳固。没错,很多男人在「说」这个部分的确有待加强。根据观察,有些人先天条件虽然不是最优,不过通过高超的言语技巧,他们反而更能够捕捉女人的心。相信你一定也曾目睹类似的情形发生。

  法国哲人伏尔泰说过:「给我十分钟,我光靠这张嘴就能说服任何女人。」当然,我们无法判定这句话中吹嘘的成分有多少,不过我们可以大胆推测,男人的嘴巴似乎潜力无穷。

  问题是,会说话的男人到底具备哪些特质?是上知天文、下知地理吗?是甜言蜜语、诱拐哄骗吗?是装疯卖傻,专走搞笑路线吗?还是干脆当个「最忠实的听众」,随时随地给予安慰与鼓励?

  谈话高手必备的3大基本能力是:
     1、聆听
     2、发问
     3、说故事 

  

 

生活,只要适合自己,就好! - 视频大姐 - 视频大姐


 
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016