注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

《朱镕基讲话实录》热销背后的冷思考  

2011-09-24 14:35:51|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朱镕基讲话实录》热销背后的冷思考

本月初,人民出版社推出了一套四卷本的《朱镕基讲话实录》(以下简称《实录》),使得以清廉和铁面无私著称的中国前总理朱镕基再次成为人们讨论的热点。《实录》收录了朱镕基担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件等348篇、照片272幅,批语、书信及题词影印件30件。因书中绝大部分内容是第一次公开发表,在某种程度上带有解密性质,所以一推出即被读者抢购一空。

近年来,中共卸任领导人出书逐步成为惯例,如中共原总书记江泽民的《论中国信息技术产业发展》、《中国能源问题研究》、《论社会主义市场经济》、《江泽民文选》等;中国国务院原总理李鹏的“日记”系列(《李鹏三峡日记》、《李鹏核电日记》、《李鹏电力日记》、《李鹏人大日记》、《李鹏经济日记》、《李鹏外事日记》)、中共原政协主席李瑞环的《学哲学用哲学》、中共原常委李岚清的《李岚清教育访谈录》等。但这些著作要么专业性太强,要么话语模式距离民众太过遥远,一般都是单位购买,鲜有个人读者问津。

此次人民出版社推出的四卷本《实录》,虽然定价高达196元,但一推出即被读者抢购一空,造成了近年来难得一见的领导人讲话类书籍热销的局面。人民出版社分管发行的副社长任超接受记者采访时说:“想过这书会热销,但没有想到会这么热销。这在我近30年的从业生涯中还是很少见的。”

笔者认为,《实录》之所以会如此热销,除了作者的人格魅力因素外,还在于本书收录的都是朱镕基在日常工作中的即兴言谈,而不是秘书班子字斟句酌后形成的四平八稳的讲话稿。民众从《实录》中可以看到一个更加立体、更为真实的朱镕基。

《实录》热销还反映了中国民众多数仍对政治充满热情,只是以往这种热情被官方刻意压制。人们渴望了解国家大事,了解政治决策过程,但却没有获取此类信息的正常渠道。此次《实录》出版,既在一定程度上满足了民众获取此类信息的需求,也为以后的领导人与民众更好地互动提供了一个范本。

记得一位作家曾经说过,能经得起时间检验的作品才是好作品。笔者认为,如果用这个标准去衡量,再过十几年甚至几十年,还是会有人去读《朱镕基讲话实录》这本书的。 

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

奇闻轶事看看(值得收藏)

《博文精品(值得收藏》

 

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016