注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

购房与医疗__财富的湮灭  

2011-08-18 11:12:54|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济长达30年的高速增长,民众的收入水平也基本同步地快速增长。按理说必然积累大量的财富,而可传承给下一代。结果真的如此吗?未必!

    一、由于普遍性地购房行为,使得大部分民众的积蓄以及未来20多年的预期收入,都已经支付给房产了。但,这个房产的财富价值,只是账面的数字价值,因为它本身的实际价值并不高。其财富的湮灭过程是:

    (1)房产有限的实际价值,也很难作为财富传承。因为,房产理论上的年限是70年,而实际建筑物的寿命也就只有30年左右。随着建筑寿命的湮灭,其财富也自然而湮灭。

    (2)全民购买房产的钱都到哪里去了呢?一是通过土地财政转化为了高楼大厦、铁路公路等基础设施,由于多为“短命建筑”,所以其作为大众的财富也很难传承,随着“短命建筑”的短命而湮灭。二是成为了再投资,当然也只是增加了短期的GDP,也很难形成可传承的财富,随着短命资产的短命而湮灭。三是转化为了富商们的奢华生活,社会财富随着他们的消费而湮灭。

    二、购房是民众财富的第一去向,而其第二去向就是医疗。无论是谁,只要经过了较长时间的医疗过程,那么你大部分的积蓄都必然转化为无底洞的医疗支出,而财富随之而湮灭。

    三、由于获取财富过程中,损耗的是实实在在的自然资源。而财富的湮灭,也就意味着庞大自然资本(包括资源和环境)的湮灭。也就是说,下一代人不仅没有继承上一代的物质财富,而且要承受上一代对自然资本损耗的后果。

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

奇闻轶事看看(值得收藏)

《博文精品(值得收藏》

 

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415 

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016