注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

成功教育的核心  

2011-06-06 16:47:22|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童自身的成长分两方面,躯体的发育成长和心理的发育成长。心理发育是指儿童出生以后的认知、情感、意志等心理活动以及能力、性格等心理特征的发育过程。一个心理发育不良的傻子显然是我们不需要的,智力正常但人格成长不健康的孩子也是我们不需要的,要想实现自主性人格,要想实施人本主义教育就必须做到:


一个中心:心智健康为中心
两个基本点:充分体验+自由表达
三个一切:一切从观察开始,打破一切条条框框,用行动表达一切


儿童的心智发育并不是每个父母都能掌握的,全世界有无数的机构在研究这个问题,但如果教育是如此复杂的话,那我宁可要一无所知。关键是天下并没有一无所知的父母,而全是聪明无比的父母,他们非常在行,知道如何在关键期伤害他们的子女。


心智就是心理与智力的发育。
 
3岁以前的婴幼儿心理发展的最大威胁,莫过于安全感得不到满足,其后虽然与外界信息沟通范围扩大,但安全感仍然是重要的。许多案例证明,这一时期受惊吓和喝斥,会给孩子的心理发展带来严重伤害,因为这个年龄段的大脑皮层分化不足,功能不完善,惊吓所致的心理伤害会因泛化而影响人的全面心理健康。
4~6岁的儿童对自我与他人的评价系统开始萌发,给予自尊和自信的正面评价是重中之中,这一时期受到成人的打骂、喝斥与负面评价将给人格发展带来终生不能消除的后果。
 
7~13岁的少年时期是自我意识全面发展的时期,他要在各方面展现自我,如果被压抑、被捆在课桌上,体验不足,将会人格不全,甚至直接种下青少年精神分裂症的种子。
 
13~16岁自我意识的发展进入新阶段,即独立意志,内心开始反抗,可以此来检验前面的过程是否健康,如果在这阶段毫无反抗意志的表现,可能前面已经出现了问题,或者说注定了一生的平庸。
 
智力发展来说,小学主要是强化探索机制,给予大量的感性材料的刺激,培养好奇心,激发学习兴趣;中学则在已有的基础上大量吸纳知识,培养逻辑思维与创造性;大学则在兴趣和相当知识的基础上,强化逻辑思维,强化判断与推理,学会如何理性而深入地探索。

  欢迎走进博啦的博客欢迎走进博啦的博客

 推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友)

子女教育集锦(值得收藏) 

改变人生大全(值得收藏)

《博啦日志 阅读欣赏(值得收藏)》

 

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - .  博客视界 
博啦欢迎你!  博啦欢迎你!
 博啦的博客- .

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

点击惊喜

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016