注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

0到6岁,让孩子尽情玩  

2011-04-04 11:08:25|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙是普天下父母的愿望。孩子还在牙牙学语,父母就带着他上各种早教班,教他识字、画画、弹钢琴等,认为这样才尽到了职责。不过中国协和医科大学基础医学院副教授、北京协和启迪心理咨询中心主任杨霞指出,“0-6岁的孩子,父母主要的职责就是陪他玩,学得太多,会弄巧成拙。”

  杨霞说,在临床经历中,她发现了个很有启迪意义的现象:听故事较多的孩子,往往说话比同龄的孩子要晚。为什么呢?原来孩子一下子接触到了过于复杂的故事语言,会产生畏难情绪,久而久之就懒得开口了。其实,6岁以前的孩子,大脑没有发育完全,注意力一般只能集中5分钟-10分钟,强迫他像大人一样学习,不仅使孩子厌学,逐渐排斥与外界的交流,长大后甚至可能会患上抑郁症。
  北京大学医学部福康之家科学育儿专家委员会副主任冯国强说,陪孩子玩,好处很多。对0-3岁的孩子,陪他玩可以建立良好的亲子关系,给孩子安全感和舒适体验,这对培养孩子良好的个性非常重要;3-6岁的孩子,陪他玩可以锻炼孩子的主动性、自主性和创造性,发现孩子的天赋和兴趣,并带给孩子成功体验。一般来说,家长可以陪孩子玩游戏、锻炼身体和外出旅游等等。
  冯主任强调,陪孩子玩也有原则:一是平等,家长要做孩子的大同学。二是顺其自然,孩子兴趣发生转移,家长不必呵斥他的不专心。

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

            推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友)

子女教育大全(值得收藏) 

改变人生大全(值得收藏) 

百万书库大全(值得收藏) 

  更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

     

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415   

  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016