注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

如何化解婚后五道坎  

2011-04-15 14:47:20|  分类: 永恒话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚后五道坎,垮过去就是一辈子的幸福 
  

婚姻是夫妻一辈子的事业,要付出努力去经营,婚姻正是在夫妻携手跨越一次又一次的难坎之后才越发丰富有内涵,才越发显现白头到老的弥足珍贵,婚姻也才散发出她真正的魅力。
  
 第一大难坎:蜜月期后的次年
 

  婚姻是热恋的直接产物,因为爱得热烈,两人步入婚姻的殿堂,从热恋步入热婚,准备和筹办婚礼、拍婚纱照、布置新房、邻结婚证等等这些充满刺激和新奇的事让夫妻感情加速升级,洞房花烛夜之后夫妻正式步入婚姻蜜月期,开始了一种不同于恋爱阶段的全新夫妻生活,两人如胶如漆,所谓新人新气象。

  可随着蜜月一过,特别是到了新婚的次年,一切恢复原样,生活开始了柴米油盐,与新婚的甜蜜落差很大,毫无经验和心理准备的新人极可能出现浮躁心态,特别是80后一代是崇尚个性自由和张扬的一代,对于婚姻的容忍度相对70年以前的夫妻总体上说稍有欠缺,如果处理不好,极可能在婚姻的次年就会触礁。

  如何化解?

  夫妻婚前就应对此有一定的思想准备,不能凭感性把婚姻想象成永远的极乐和蜜月天堂,对于蜜月期后心理落差要要足够和充分的认识,这样出现落差就不会感到不适应;另外要把崇尚个性和适当的容忍与婚姻责任感结合起来,婚后与婚前不同,张扬个性必须与夫妻双方的共性结合起来。


  第二大难坎:妻子孕期

  按理说,妻子怀孕对于婚姻应该是有积极的促进作用,这当然没错,但因人而异,而且整个孕期将近一年,时间不短,所以这个阶段的婚姻之危主要缘于“性”,传统观念是一旦妻子怀孕,夫妻性生活基本终止,加之因为怀孕,妻子体态上的雍肿,这时候极可能是丈夫出轨的危险时刻,这当然主要是男人的责任,虽然这样的男人不多,但确实存在,以前我也曾专文分析过“妻子怀孕时缘何成了男人出轨时?”,其中的原因有心理层面的,也有生理层面的,包括男人的家庭责任心和道德等。

  如何化解?

  妻子孕期居然成为婚姻危险期,这当然有点让人接受不了,妻子受苦,丈夫却玩婚外情,但不管是否能接受这样的事实,这确实是现实中存在的婚姻之痛,但必须理性面对和应对。

  首先夫妻对孕期性生活要有科学的认识,怀孕并不等于性生活的禁忌,避开危险的孕初期和后期,并掌握好技巧,夫妻性生活并不会受到实质性的影响,绝忌完全禁止性生活,正当年华,谁能忍受十个月的无性生活?事实上也完全没有必要忍受;其次要加强沟通,让肚子里的孩子成为感情的纽带和催化剂而不是障碍;最后,作为丈夫,要有基本的婚姻责任感和道德意识,妻子孕期婚姻出现问题主要责任在丈夫,为此做丈夫的要多作些牺牲。


    第三大难坎:孩子出生后

  孩子出生,夫妻当然幸福到极点,可同时可能带来另一个问题,那就是添了一口人,而且是“小皇帝”,首先就是经济压力加大,其次在享受幸福的同时,心理压力也加大,还有就是孩子的出生使得夫妻的注意力基本被孩子吸引去了,夫妻没有了私生活,没有了交流,性生活质量下降,所谓的“二人世界”事实已经不存在了,孩子无形中成了“第三者”,夫妻关系容易紧张、淡漠甚至茫然,常常因为孩子的问题出现吵闹,而事实上并非完全是因为孩子的问题,孩子只是成了吵闹的借口,弄不好会把婚姻推向死角。

  如何化解?

  夫妻要创造条件减少压力,比如有条件的能否请保姆或者请长辈帮忙;要正视夫妻性生活质量下降的问题,恰当地分出部分精力在夫妻的私生活中,夫妻要特别注意不要把全部的精力放在孩子身上,尽量避免孩子从小与父母同床;夫妻要警惕孩子的“第三者”效应,把孩子的负性阻隔化为夫妻间的润滑纽带。


  第四大难坎:婚后七年前后,即所谓“七年之痒”

  随着婚姻步入五至七年前后,进入所谓的婚姻之痒,生活的激情似乎慢慢褪去,一切看来都是那么的平淡乏味,夫妻没有了闲情,没有了卿卿我我,双方对婚姻的满意度降到最低点,夫妻没有了交流,没有了沟通,爱情淡了,友情没了,仅存的亲情似乎也难于维系,有烦恼不向对方倾诉,有快乐也懒得与对方分享,这个时段,出轨婚外情形成高峰。

  如何化解?

  夫妻要学会适应婚姻的平淡,理性看待婚姻的平淡,同时要积极创造机会重找旧日的激情,除了爱情,夫妻更应加强友情和亲情,当丈夫或妻子把本应说给对方听的知心话向别人倾诉时,夫妻双方都难辞其咎。要化不利为有利,绝忌相互的指责,彼此的宽容与理解是这个时期夫妻尤其要注意的,夫妻双方应以最大的忍耐、最多的关怀来帮助对方,以保证婚姻平安渡过“七年之痒”。


 
  第五大难坎:夫妻进入更年期(婚后二十年前后)

  岁月不饶人,当婚姻步入二十年左右,夫妻双方也已四十多岁,生理与身体状况不可避免发生一些变化,妻子进入更年期,极易变得烦躁,性格甚至有点偏执,一方面惧怕年华老去,另一方面担心自已的魅力失去,同时丈夫精力也有所下降,精力不再充沛,事业也似乎到了顶点无法继续创新取得新的突破,这一切都在无形中影响中婚姻的质量,处理不好,婚姻也极可能在这个时候翻船,虽是老夫老妻也应特别注意。

  如何化解?

  老夫老妻,这个时刻夫妻间的冲突更多的是缘于生理的原因,缘于力不从心,如果此时得不到对方的理解、宽慰,那么极可能到其他异性那里寻找新的激情和理解宽慰,因此彼此间的理解、相互的鼓励与安慰特别重要,这个时候,夫妻彼此的心理的支持显得比任何时候都重要。

  恋爱可以短暂美丽,如电光一闪;婚姻却必须切实平淡,似细水长流。这是爱情的法则,是婚姻的真谛,值得每对夫妻细细体味。

  婚姻是夫妻一辈子的事业,要付出努力去经营,婚姻正是在夫妻携手跨越一次又一次的难坎之后才越发丰富有内涵,才越发显现白头到老的弥足珍贵,婚姻也才散发出她真正的魅力。

 

引用 闪烁的分割线 - 博啦 - 博啦的博客

推荐阅读:

男女之间的永恒话题

 爱情成功的秘诀

魅力女人鉴赏(值得收藏)

美丽女郎欣赏(值得收藏)

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

博啦的博客(读天下文,交天下友)

 欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

  想提高人气

请点击以下链接

    

  网易博客互踩联盟  

 博啦欢迎你!  博啦欢迎你! 

欢迎走进博啦的博客欢迎走进博啦的博客 

              

 欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415   

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016