注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

人生的休止符__墓志铭和墓地  

2011-04-01 16:14:49|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人的墓志铭和墓地

墓志铭是一种悼念性的文体,更是人类历史悠久的文化表现形式。墓志铭包括志与铭两个部分。志是用散文记叙死者姓名、字号、籍贯、官级、功德事迹的。铭是用韵文概括志的全文,并对死者致以悼念、安慰、褒扬之情,是委婉抒情的。

墓志铭在写作上的要求是叙事概要,语言温和,文字简约。撰写墓志铭,有两大特点不可忽视,一是概括性,二是独创性。墓志铭因受墓碑空间的限制,篇幅不能冗长,再说简洁明了的文字,也便于读者阅读与记忆

历史长河里墓志铭可谓是各呈异彩。墓碑下埋藏的大人物,墓志铭为他们在曾经生活的世上,留下了最后的印记。下面是一些部分名人的墓志铭:

 

1,伏尔泰:“他的心存放在此,他的思想遍布世界”

  1778年5月最后的几天,伏尔泰就像一根快烧完的蜡烛,慢慢燃烧到根部直至全部灰烬。 5月30日,这位老人终于与世长辞。


  伏尔泰生病和逝世的消息使一些反对分子欣喜若狂,他们阴谋凌辱伏尔泰的遗体。伏尔泰的朋友们把他的遗体秘密地运到香槟省塞里埃隐修院。1778年6月2日,伏尔泰遗体的入葬仪式在塞里埃举行。人们将伏尔泰的遗体安放在祭台板下,并在祭台板上题了几个简简单单的字:“A1778V。”药剂师要了他的头发,心脏则由德 维莱特伯爵保管。起先,德 维莱特伯爵将伏尔泰的心脏保存在一只镀金的银盒子里,随后,他又让人建了一座大理石墓,专门用来安葬存放伏尔泰心脏的盒子。在墓碑上,德 维莱特伯爵让人刻下了这样两句话:

  他的心存放在此,他的思想遍布世界。

  伏尔泰的墓志铭言简意赅,表达了德 维莱特伯爵和法国人民对伏尔泰的尊敬之情,对他给予了高度、准确的评价。

 

  2,卢梭:“这里安息着一个自然和真理之人”

  卢梭去世后被埋葬在埃尔默农维勒镇的一个小岛――波普里埃小岛之上,墓地正面对着一座城堡。

  墓志铭为:

  这里安息着一个自然和真理之人

  1794年10月11日,让―雅克 卢梭被移入先贤祠。在迁入先贤祠之前,他的棺木被运到杜伊勒利宫的中央展出了好几天。

  法国人为卢梭选择了精美的棺木:棺木外形被设计成建筑的模样。从正面看,雕有一扇微微开启的门,门缝里伸出一只手来,手中擎着一支熊熊燃烧的火炬,象征着卢梭的思想照亮了法兰西甚至是全世界。

 

  3,费曼:“别闹了,费曼先生”

  费曼去世后,被葬在帕萨迪纳城的山景公墓里,第二年他的妻子格温斯也因癌症去世,人们把她与费曼合葬在一处。在绿茵草地上,墓碑上简单地写着“怀念费曼”,还有两位亡者的生卒年月,其墓志铭为:

  别闹了,费曼先生。

  费曼的几个同事也为他撰写了一个墓志铭,其中有个教授施温格,他与费曼既是同事,又是竞争对手,还与费曼同时获得诺贝尔物理学奖。他为费曼写的墓志铭是:

  他是一位诚实的人,是我们这个时代最卓越的直觉大师,对那些勇于追随不同鼓声前进的人,他是一位非常值得师法的对象。

 

  4,巴顿:即使在墓地也和士兵亲密无间

  在卢森堡通往德国玻恩的高速公路旁,有一个叫哈姆的小镇,美军公墓陵园处于一片幽静的茂林中。这儿除了吹过空旷墓地的微风低语,寂静得可以听见草枝的颤抖。公墓入口处除了几株白色樱花树以外,并没有什么特别引人注目的地方。

  但是每当拜谒的人踏入陵园的通道时,就会被近六千个半米高的雪白的十字架井然的排列所震撼。每一个十字架下面长眠着一位第三集团军的烈士,所有十字架的质地,大小和规格都完全一样,分不出军阶高低,就像当年整装待发的部队,平等地穿过坟墓去觐见上帝;也像列队的士兵,即将出征而正在举行誓师大会。

  巴顿将军的墓地在前面,背靠山坡,面向他的部下。墓地上十字架的质地、大小、规格和其他所有的十字架一样,只是上面刻着:

  乔治 小史密斯 巴顿

  第三集团军上将

  加利福尼亚1945年12月21日

  除此之外,没有任何额外的赞美和修饰。离巴顿最近的墓地是来自底特律的上等兵约翰 赫齐瓦恩。四星上将巴顿,这位血胆将军,即使在墓地也和士兵亲密无间。

 

  5,华盛顿:“此处安息着华盛顿将军”

  华盛顿身后事早有交代:“我希望在家庭的范围内办丧事,不要出殡的队伍,不要葬礼的演讲。”他的墓地就位于弗农山庄,于1831年建成。墓地外面有一个红砖砌成的围墙和一扇门,门上写着:

“此处安息着华盛顿将军。 ”

  进门以后,墓前有两根石柱,铁栅门后便是石棺,他和夫人一左一右。在华盛顿的墓碑上刻着以下铭文:

  从那永生的门向里看,我们便可以知道,

  是神的话语鼓舞人们彼此相爱。

  于是一切种族偏见便烟消云散。

  后来政府打算把华盛顿的墓地迁到国会,但是华盛顿的侄子婉言拒绝了:“留在弗农山庄,更合叔叔的心愿。 ”

 

  6,济慈:“他的名字是用水写的”

  济慈是英国浪漫主义诗人中最有才气的诗人之一,在他坟墓前的墓碑上人们可以看到这样的铭文:

  这座坟墓中

  埋葬着一位年轻的英国诗人。

  他曾在病榻上

  因仇敌的权势和凶恶而满心愁苦。

  他期望在自己的墓碑上

  镌刻这样一句话:

  “这儿长眠着一个人,

  他的名字是用水写的。 ”

  济慈想通过这个墓志铭说明什么?很多人想解开其中奥秘。

  我国学者何兆武先生在他的《上学记》里写道,何先生在西南联大读书时的外籍老师温德先生对济慈的墓志铭解释说,西方有句谚语:“人生一世就是把名字写在沙上。”潮水一来,名字被冲没了,人的一生一世就是这样。可是济慈要把名字写在水上,这就更彻底,一边写一边消失,不必等到海水来冲没。

  我国学者吕六同先生说,济慈的墓志铭 “是诗人说他的名字将很快被人遗忘的自谦。后人曾反其意而用之,来表示对诗人夭亡的哀悼,说诗人的名字是用水写的,它的每一滴都是为失去他而哭泣的人们的泪水”。这与英国著名作家王尔德的说法很相近。

  而我国著名诗歌翻译家和评论家飞白先生也有不同的理解,他说:“生命之水长流不息,碑文的诗意暗示了诗人相信自己的作品将与水同存。 ”

 

  7,阿里斯托芬:“憎恨歹恶,嘲笑堕落”

  古希腊戏剧作家阿里斯托芬 (前446―前385年)的喜剧给人们带来巨大的欢乐和人生启迪。据说在他去世后400年,雅典一位叫安提帕特的诗人为其撰写了墓志铭:

  这些是阿里斯托芬绝妙的剧作,

  极为频繁地被冠以来自他的城市的常青藤;

  这是多么欢乐的酒神节的奇迹,

  喜剧动听的声音,洋溢着魔力――多么清晰。

  英勇的戏剧家备受希腊欢迎,

  憎恨歹恶,嘲笑堕落。

  阿里斯托芬还为自己拟定了一个墓志铭,极其轻松诙谐,让人感到他真不愧为一位大喜剧家:

  美乐女神寻找一所不朽的宫殿,

  她们终于发现了阿里斯托芬的灵府。

 

  8,叶芝:“骑士,莫止步! ”

  1948年9月,爱尔兰政府派海军巡洋舰把叶芝的遗体运回爱尔兰。政府迎接并护送遗体到诗人儿时喜爱的老家斯莱戈郡的柳焰岭,叶芝的曾祖父任教区长所在的教堂旁边。一切遵照诗人在长诗《本布尔山下》最后一节所表达的遗愿处理,在墓碑上刻有诗句:

  对生命,对死亡,

  投以冷眼,

  骑士,莫止步!

  对这个墓志铭,傅浩在他的传记《叶芝》一书中写道:“这是一程完满人生之旅的象征:勤勉一生而无悔的诗人安息在给他童年以欢乐、给他诗歌以灵感的故乡的土壤之中,而他的灵魂依然驾着飞马珀伽索斯,超越生死,驰向永恒。 ”

 

  9,舒伯特:“当人们来到这座墓前,请你脱帽致敬”

  1828年10月,舒伯特带病前往艾森城凭吊海顿的陵墓。回到维也纳以后就病了,住在兄长费迪南家中。在病情日趋严重时,他仍坚持谱写乐曲。 1828年11月16日,医生诊断舒伯特患的是斑疹伤寒。19日下午3时,舒伯特告别人世,这位艺术歌曲之王只活了31岁。

  11月21日,舒伯特的葬礼在法尔教堂举行。他哥哥按照他的遗言,将其灵柩送往威灵格墓地,葬在贝多芬的墓旁,与他一生敬仰的乐圣为邻。朋友们募捐为舒伯特建立了墓碑,他的朋友、诗人格里尔帕采尔为舒伯特撰写了墓志铭:

  死亡把丰富的宝藏和美丽的希望埋葬在这里了。

  当人们来到这座墓前,请你脱帽致敬。 

 

1、玛丽莲·梦露的墓志铭:“37,22,35,R.I.P”。

许多人闹不明白这是什么意思,最终这个谜由梦露研究会揭开,这三个数字是梦露的胸围、腰围和臀围的英寸数,缩写字母的意思是在此长眠。死者生前最大的嗜好是爱美,她用数字将自己十分钟爱的形体永久记录了下来。

2、普希金:“这儿安葬着普希金和他年轻的缪斯,爱情和懒惰,共同消磨了愉快的一生;他没有做过什么善事,可在心灵上,却实实在在是个好人。”

3、牛顿临终前曾说:“我只不过是在大海边捡贝壳的小孩”

然而,大异其趣的是,镌刻在这位英国大科学家的墓碑上的,却是:“死去的人们应该庆贺自己,因为人类产生了这样伟大的装饰品。”

4、曾经“捕捉”天上雷电的美国科学家富兰克林的墓碑上刻的却是:“印刷工富兰克林”。他至死不忘,并引以为自豪的,正是他青少年时代担任的印刷工。

5、有一个人,生前并不算名人,但死后,却因墓志铭而成名。名不见经传的“卑贱者”,美国人约翰·特里奥的墓碑,被他的相同国籍的作家纳撤尼尔·霍桑在“阴暗潮湿的一隅”发现。作家在看了刻在碑上的“凄凉的诗句”后,哀痛地说:“要想用更精练或者更感人的语言,来描述这个使人寒心的不幸的生死与埋葬的故事,不是容易的事”:可怜地生活,可怜地死去,可怜地掩埋,没有人哭泣。

6、聂耳是我国的著名作曲家,他的墓志铭引自法国诗人可拉托的诗句:“我的耳朵宛如贝壳,思念着大海的涛声。”
    7、爱尔兰诗人叶慈的墓志铭是他去世前夕写的一首诗的最后十七个字
:“对人生,对死亡,给予冷然之一瞥,骑士驰过。”

8、大作家海明威的墓志铭:“恕我不起来了!”

9、对任何一位画家的赞美,又有什么样的语言,能胜过出现意大利画家拉斐尔的墓碑上的:“活着,大自然害怕他会胜过自己的工作;死了,它又害怕自己也会死亡。”

10、法国作家司汤达的墓志铭精炼:“米兰人亨利·贝尔安眠于此。他曾经生存、写作、恋爱。”

11、伏尔泰,这位《哲学通信》和史诗《亨利五世》的作者,顺理成章的在专门迎葬伟人的先贤祠里占了一“席”,并受到这样的赞美:“诗人、历史学家、哲学家,他拓展了人类精神,并且使之懂得它应当是自由的。”
 
   12、古希腊“喜剧之父”阿里斯托芬的墓志铭出自哲学家柏拉图之手:“美乐女神要寻找一所不朽的宫殿,终于在阿里斯托芬的灵府发现。”

13、古希腊大数学家刁藩都的墓志铭:“过路人,这里埋葬着刁藩都的骨灰,下面的数字可以告诉你,他的一生有多长。他生命的六分之一是愉快的童年。在他生命的十二分之一,他的面颊上长了细细的胡须。如此,又过了一生的七分之一,他结了婚。婚后五年,他获得了第一个孩子,感到很幸福。可是命运给这个孩子在世界上的光辉灿烂的生命,只有他父亲的一半。自从儿子死后,他在深切的悲痛中活了四年,也结束了尘世的生涯。”

14、杰弗逊是和华盛顿、林肯齐名的美国三大伟人之一,美国的第三任总统。他的墓碑碑文是他自己写的:“美国《独立宣言》起草人、弗吉尼亚宗教自由法令的作者和弗吉尼亚大学之父。”

15、马克·吐温:“他观察着世态的变化,但讲述的却是人间的真理。” 
    16、法国文豪维克托·雨果,死后葬于他父母和妻子的坟墓中间:“希望我的坟墓和她一样,这样,死亡并不使人惊慌。就像是恢复过去的习惯,我的卧室又靠着她的睡房。”
  
  17、马丁·路德·金的墓志铭:我自由了!感谢万能的主,我终于自由了!

18. 阿凡提是一位精通伊斯兰教的神学家。他一生讲过无数生动的故事和笑话,在中亚、阿拉伯和中国广为流传。阿凡提博学睿智,为人正直,幽默乐观。1285年76岁的阿凡提逝世,他的墓前装着一扇大门,挂着许多把无法打开的锁,门边岩石上刻着他生前说过的一段话: 大门关闭着,是为了我的朋友 ,大门打开着,是为了我的敌人。 阿凡提不忘提醒珍重生命的朋友们好好活在世上;而钥匙和武器掌控在自己手中,战斗的大门一旦打开,自己将会成为敌人的掘墓人。这段碑文充满哲理和正义感,对比强烈,爱憎分明。
 
    19.汉朝大将韩信的墓联为:“生死一知已;存亡两妇人。”

 20.小仲马(1824——1895),法国作家,大仲马之子,以一部《茶花女》而成名。死后安葬在巴黎附近的蒙马尔特公墓中。无独有偶,陵墓上也刻着小仲马生前为自己写的墓志铭: 吾寓于生,吾寓于死。吾固重生,尤重于死。生有时限,死无穷期。碑文颇似哲理诗,深奥玄虚,有点像中国的禅宗味道,透露出小仲马生前是认真思考过生与死这个人生的严肃课题的,“死无穷期”,死也是人类生命的另一种生,它昭示了小仲马的生死观。
      21. 宋教仁(1882——1913)近代民主革命家,参加发起成立中国同盟会,反对袁世凯专权。 1913年3月20日晚,被袁世凯心腹赵秉均布下的凶手枪杀,年仅31岁,安葬于上海闸北公园。  国民党元老于佑任先生为他的墓碑写下了简短有力的四言铭文:  先生之死,天下惜之,先生之行,天下知之,吾又何记。为直笔乎?直笔人戮;为曲笔乎?曲笔天诛。呜呼!九原之泪,天下之血;老友之笔,贼人之铁。勒之空已,斯之良史;铭诸心肝,质之天地。  于先生的笔端,字字血,行行泪,既饱含着对宋教仁革命义举的深挚讴歌,同时它又是一篇声讨袁贼诅骂时局的战斗檄文。读罢,为之动容,且令人悲愤。
      22. 萧伯纳(1856——1950),爱尔兰作家,著作等身,在英国文坛具有举足轻重的地位,    荣获诺贝尔文学奖。萧伯纳生性机智,常有精警的妙论,艺术上尤擅幽默和讥讽。1950年94岁的萧伯纳辞世。生前,他曾为自己写下了墓志铭:    我早就知道无论我活多久,这种事情是一定会发生的。碑文十分俏皮诙谐,生动地表现了视死如归的乐观旷达的生命哲学,一代幽默大师“临终”也不忘给死神“幽”一“默”,透过淡然的文字,人们分明看到萧伯纳含笑九泉的神态,这其实也是热爱人生的真实写照。

23.康德(1724—1804),德国著名哲学家。在他的墓碑上写着两句话:“位于我上者,群星之天空;存于我心者,道德之法则。”

24. 莎士比亚的墓志铭,据说是他自己撰写的:“看在耶稣的份上,好朋友,切莫挖掘这黄土下的灵柩;让我安息者将得到上帝祝福,迁我尸骨者将受亡灵诅咒。”

25.鲁迅的墓志铭:“于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。……有一游魂,化为长蛇,口有毒牙。不以啮人,自啮其身,终以陨颠。……”

26.英国诗人雪莱的墓志铭是莎士比亚《暴风雪》中的诗句:“他并没有消失什么,不过感受了一次海水的变幻,成了富丽珍奇的瑰宝。”

27.贝多芬的墓志铭:“他总是以他自己的一颗人类的善心对待所有的人。”

28.美国空军颁发紫心勋章给麦洛维奇,表扬他在越战中的英勇表现。后来他被发现是同性恋者,于是被解除军职。其墓志铭为:“当我在军队时,他们因我杀害两个人给我一枚勋章,却因我爱一个人解除我的职务。”

29. 物理学家玻尔兹曼生前发现了热力学第二定律的统计解释,他的墓碑上只写着他发现的公式“S=KlnΩ”。

30.法兰西民族英雄、法国前总统戴高乐的墓碑上只刻有他的名字:“夏尔·戴高乐”。

31.英国人文主义戏剧家、诗人、评论家本·琼逊墓碑上的铭文是“罕见的本·琼逊。”

32.法国生物学家巴斯德的墓碑上刻着许多:小鸡、小羊和小狗。

33.前苏联昆虫迷彩学家鲍·尼·施可维奇的墓碑上刻着:一只可爱的蝴蝶翅膀。

34.德国数学家鲁道夫花了毕生的精力,把圆周率计算到小数后35位,是当时世界上最精确的圆周率数值。在他的墓碑上就刻着:“π= 3.14159265358979323846264338327950288”

35.中国现代文学史上著作等身的作家萧乾自撰墓志铭如下:死者是度过平凡一生的一个平凡人。

平凡,因为他既不是一个英雄,也不是一个坏蛋。他幼年是从贫困中挣扎出来的,受过鞭笞、饥饿、孤独和凌辱。他有时任性、糊涂,但从未忘过本。他有一盏良知的灯,它时明时暗,却从没熄灭过。他经常疏懒,但偶尔也颇知努力。在感情旋涡中他消耗——浪费了不少精力。中年遭受过沉重打击,如晴天霹雳。他从不想做官,只想织一把丝,酿一盅蜜。历史车轮,要靠一切有志气的中国人来推进,他也希望为此竭尽绵力。这是一个平凡人的平凡志向。他是微笑着离去的,因为他有幸看到了恶霸们的末日。

36.北京师范大学前校长陈垣的高足,北师大教授、著名书法家启功先生,早在1978年他虚岁六十六之时,就为自己预撰了自传式的墓志铭。原文是:“中学生,副教授。博不精、专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右,面微圆、皮欠厚。妻已亡,并无后,丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭!”

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

            推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友)

奇闻轶事看看(值得收藏)

热点聚焦新闻(值得收藏)

  更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

  想提高人气

请点击以下链接

   

  网易博客互踩联盟  

 博啦欢迎你!  博啦欢迎你! 

       

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415   

       百万书库 精品珍藏 - 博啦 - 博啦的博客  

   

 

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016