注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

癌症能自愈吗?  

2011-11-08 10:10:52|  分类: 癌症康复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末看到有文章转载的美国癌症协会的一项研究称:大约有10%左右的病人可以不经过任何治疗或者少量治疗后癌症自愈。10%,如此高的比例,让本人有些吃惊。

 

癌症到底有没有自愈的可能性?

 

从文献来看,目前世界上仅有少数研究者在从事这方面的调查和研究,对癌症自愈也有着严格的定义:1:有明确的病理学诊断证据;2.未接受过对此类肿瘤的有效治疗。3.在临床上对此类肿瘤自愈的证据。如CT/MRI,因其他手术、活检证实肿瘤已经确实自愈;4:长期存活的证据:<10岁无瘤生存≥20年,10岁-40岁无瘤生存≥18年。

 

在这样严格的定义下,有学者调查了中国、欧洲的868例癌症自愈病人,认为癌症自愈是客观存在的,并非无稽之谈。

 

那么为什么有些癌症会不治而愈呢?

 

尽管最后的谜底还有待科学研究的深入来揭开,但科学家们也看出了一些端倪。原来,人体自身的免疫系统在与癌细胞的战斗中起了很大的作用,“最佳的“抗癌药”是人体自身免疫力”。这种免疫力来自于人体的细胞免疫和体液免疫,其中细胞免疫(淋巴细胞和巨噬细胞)对肿瘤的排斥作用尤为重要。癌症的“不治而愈”绝不是“不战而胜”,而是人体看不见的“国防军“与肿瘤细胞殊死战斗后的全面胜利。

 

自身免疫力与患者的精神因素息息相关,乐观、开朗的性格可以增强自身免疫力,这也是研究者发现在癌症病人中“越乐观、越长寿”的原因。

 

另外,有些癌症患者一旦脱离大量致癌因子的环境,免疫系统得以自我修复,可以增加自体国防军的战斗能力,促进剩余肿瘤细胞的自行死亡,从而使肿瘤消失。

 

祖国中医药的“固本扶正”也许正是通过调节机体自身的免疫能力而起到肿瘤治疗的辅助作用的。

 

说了这么多癌症存在自愈的可能,但并非每一位癌症患者都有这样的幸运,得了癌症,千万不要天天盼着天上掉馅饼,还是应该积极正规治疗,以免延误病情。


欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

 推荐阅读: 

癌症答疑解惑(值得收藏)

《博文精品大全(值得收藏)》 

更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

      欢迎走进博啦的博客欢迎走进博啦的博客 

 

 欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415 

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016