注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

换一种思维让孩子走向成功  

2011-11-28 16:10:50|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一种思维让孩子走向成功  


  很多时候,我们不论是做老师的,还是做父母的,常常拿孩子“没有办法”。许多家长会说自己什么道理都懂、什么育儿知识都知道,就是做不到,要么做了却坚持不下来;还有的说,“现在教育孩子的书、知识满天飞,到处都是,有的让这,有的让那,真可谓‘俗话说出淤泥而不染,可俗话又说近朱者赤近墨者黑;俗话说贫贱不能移,可俗话还说人贫志短马瘦毛长;俗话说退一步海阔天空,可俗话又说狭路相逢勇者胜’,谁知道该相信谁。”

  

  家庭教育有关专家,他们根据全国各地上万个案例,总结出了三条经验:其实就是“培养孩子的兴趣、保护好孩子的好奇心、增强孩子的自信心”。听起来似乎是老生常谈、简简单单,然而,我们做老师的也好、为人父母的也罢,又能做到几点呢?我们总是成桶地给别人提忠告,却一粒粒地接受别人的忠告。难怪一个小学生竟说自己现在最大的理想就是向奶奶一样退休,这能怨得着孩子吗?大家不妨换换思路,换换身份,如果自己是孩子、是学生,而他们是家长、是老师,又会是怎样呢?为此,特别给家长精心推荐、“另类声音”和一些名人学习、成长言论,从另一个角度看看我们与人家到底差在哪?

  

  ★我自己整个成长过程,其实是慢慢学会了欣赏自己。——百度董事长李彦宏。帮助孩子树立自信心,这一点很重要。

  

  ★只要遇到菠萝,盐也可以发出甜蜜的味道。——不要只看到孩子的缺点,鸡毛狗不是的,其实不犯错误的孩子永远长不大,孩子的可爱你只是没有发现罢了。正所谓“认真能把事情做对,用心却可以把事做到完美”,不信你试试看。让我们善待孩子成长中的错误,就像善待呀呀学语和姗姗走路的婴儿,让我们用宽容的心帮助孩子认识错误改正错误,帮助孩子走好每一步。

  

  ★人生其实很简单,就是学会爱。你对社会有多爱,决定你的人生成就有多高;你对亲人有多爱,决定你的家庭有多幸福。 ——“特殊教育第一人”陈云英。一个人,只要知道付出爱与关心,他内心自然会被爱与关心充满。孩子的成长是一个漫长的过程,如同花儿开放。让我们做个护花人,用爱心、耐心、恒心和信心教育孩子,然后,静静地等待花开。

  

  ★你知道大人物是什么吗?就是一直不断努力的小人物。——亚莉珊卓·史达德尔的新作《不自在上限:5小时》中的话。许多东西总是相对的,当我们搬开别人脚下的绊脚石时,也许恰恰是在为自己铺路。要引导孩子学会帮助别人、学会爱,其实也是在帮助他们自己。只要孩子努力了,是金子总会发光的。

  

  ★像野猪一样勇往直前,像狮子一样统率一切,像黄牛一样勤勤恳恳,像小猫一样不受他人左右,像小狗一样与众协调,像猴子一样机动灵活,有时候还要像梅花鹿一样小心谨慎。——大学教师给毕业生留言

  

  ★傻瓜用嘴巴讲话,聪明人用脑袋讲话,智慧者用心讲话。——马云“三讲”。孩子都是独特的,可是,那么多平庸的成年人是从哪里来的?这真是一个值得研究的问题。

  

  ★馆内所有知识免费,但请自备容器。——某图书馆提示。是啊,成功是一把梯子,双手插在口袋里的人是爬不上去的,天上是不会掉馅饼的,就是要接住馅饼也得准备个“容器”吧。教育孩子也一样,解决问题只有两条道,要么改变这个问题,要么改变你的态度,去接受它。

  

  ★与其教给学生一屋繁杂深奥的知识,不如交给学生一把开启知识的钥匙。有时,学习方法比学习本身更重要。——如果你认为孩子将来发展的基础是是语、数、外,你一定能造一幢漂亮的“农舍”。你如果想造一座高楼大厦,就得沉住气先在地基上打注意力、观察力、记忆力、意志力、自制力、专注力等许多“智商桩”和“情商桩”。任何一根“桩”打得不扎实,都将影响大厦的高度。教书匠和教育家的差别是什么呢?教书匠关注的是教给了学生多少分数,教育家关注的是教给了学生多少做人的道理。前者是标,后者是本。

  

  ★家长常说恨铁不成钢,可钢是炼出来的,不是恨出来的。——教育孩子很重要,就是不知道咋教育,想想确实不是恨出来的。我们总是把自己没有实现的理想强加给孩子,让他们来替我们了却心愿,结果总是输得更惨。

  

  ★“妈,天这么冷,咱们回家去吧。”——电影《我的父亲母亲》中孙红雷的台词。孙红雷扮演的是远道回来为父奔丧的儿子。当时拍这部电影孙红雷见到坐在雪地石头上的母亲的镜头时,他坚持要哭,导演张艺谋却说他完全不对,两个人较上了劲。张艺谋最后告诉准备一条道走到黑的孙红雷:“你是村里唯一考上大学的,分到城里中学做了老师,你是全村人的骄傲。现在,父亲没有了,你回来了,你看到母亲在院子里冻着。你是一个男子汉,全村人都在看着你……”那一刻,孙红雷明白了。站在镜头前,他用他的肩膀揽起“母亲”说:“妈,天这么冷,咱们回家去吧。”其实,孙红雷的眼泪表达的是孩子对家、对父母爱的依恋,张艺谋要求的不哭,却是对家、对父母爱的担当。我们在教育孩子上是哪一种情况呢?

  

  ★人生只有过程,没有结尾。——中海航老总陈峰的人生感言。

  

  ★不要轻易放弃,打开门的可能是最后一把钥匙。——不放弃,就是最管用的钥匙。当你把奖状颁发给班级前十名学生时,请不要吝舍自己的微笑,请用鼓励的话语温暖班级后十名学生。也许,后者付出的努力比前者更艰辛,他们更需要老师哪怕一句话的鼓励与肯定。只不过他们取得的微小进步永远淹没在优秀生耀眼的光芒下,黯淡无光,需要为人师者用心的发现与挖掘,决不能轻言放弃。

  

  ★我们的生命一直在被使用,在被充满意义和价值,但生命同样需要维护和保养。从热爱自己关怀自己开始,其实是幸福的起点,也是对社会责任的承诺。——于丹。

  

  ★一个人如果同时具有孔子提倡的爱心、孟子的正义、墨子的实践、韩非子的直面人生、老子的智、庄子的慧、荀子的自强,就一定能成为领袖。——易中天。每个老师和家长包括孩子都是这么想的。

  

  ★人都是逼出来的。——易中天。人只有压力才会有动力。

  

  ★人生没有彩排,每一天都是现场直播。——易中天。直面人生,正视人生,融入社会,在客观现实面前,我们每个人都站在了舞台上。演戏是需要彩排的,彩排过后,还有修正的机会。人生则没有,没有后悔药可吃,你表演什么,它就直播什么,一点也不会有重来这样的事。看起来,我们还真的要调整好自己的人生观。

  

  ★人生如果错了方向,停止就是进步。——易中天。人,总是很难改正自己的缺点;人,也总是很难发现自己的错误,有时,明知错了,却欲罢不能,一错再错,把握正确的方向,坚守自己的原则,世界上的诱惑很多,不要因为贪图一时的快乐而付出惨痛的代价,如果发现错了,一定要止步。教育孩子也一样。

  

  ★“总有一天你会明白,仁爱比聪明更难做到”。 ——全球最大的网上书店亚马逊公司的总裁杰夫贝索斯。

  

  ★“回去勇敢地面对他们,我们家里容不得胆小鬼”。——美国前第一夫人希拉里克林顿4岁的时候,她家从外地搬到芝加哥郊区的帕克里奇居住。可每当她到外面去玩耍时,邻居的孩子们不是嘲笑她就是欺负她,有时还将她推来推去或将她打倒在地。每当这时她都会哭着跑回家去,再也不出家门了。终于有一天,母亲站在门口挡住了她的去路:“回去勇敢地面对他们,我们家里容不得胆小鬼。”希拉里只得又硬着头皮走出家门,这让那些欺负她的孩子大吃一惊,他们没料到这个小丫头会这么快又回来。最后,希拉里终于以自己的勇气赢得了新朋友。在以后的岁月里,每当遇到困难与挫折时,希拉里都会鼓起勇气,大胆地迎接挑战。

  

  ★“你可以失去你的财富,但是你决不能失去你的性格”。——原美国布朗大学校长,现任卡内基基金会主席瓦尔坦格雷戈里安的童年十分不幸,6岁时母亲便因病去世了。是他的祖母让他从失去亲人的阴影中走出来,祖母经常教导他说:“孩子,有两件事一定要记牢。第一是命运,那是你无法控制的;第二是你的性格,那可是在你掌握之中的。你可以失去你的美丽,也可以失去你的健康和财富,但是你决不能失去你的性格,因为它是掌握在你自己手中的。”

  

  ★把听得懂的话往听不懂了说、把简单的道理往复杂了说的都是骗子。——郑渊洁教小学生防受骗。

  

  ★“如果有什么事情值得去做,就得把它做好”。——沃尔特克朗凯特是美国著名的电视新闻节目主持人。

  

  ★不要整天抱怨生活欠了你什么,生活根本就不知道你是谁!——宁夏一位被气急了的农民父亲对儿子无休无止的抱怨声竟口出华章。

  

  ★“如果有人告诉我,这是一道有两千多年历史的数学难题,我不可能在一个晚上解决它。”——数学王子高斯。有些事情,在不清楚它到底有多难时,我们往往能够做得更好!

 


 欢迎走进博啦的博客欢迎走进博啦的博客

 推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友)

子女教育大全(值得收藏)

改变人生大全(值得收藏)

百万书库大全(值得收藏)

     

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016