注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博啦的博客

博出友谊,博出睿智,博出华采,博出一片灿烂。

 
 
 

日志

 
 

中医提倡以气养生,人可老而不衰  

2009-05-15 16:45:36|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   博啦欢迎你:http://blog.163.com/bo.la/edit/  

  爱情受益的原则 - 博啦 - 博啦的博客

解读你的人生  了解自己和他人 - 博啦 - 博啦的博客

 

        中医提倡以气养生,可老而不衰;并认为,一慎言语,以养神气;二忌狂喜,以养心气;三乐助人,以养胆气;四善制怒,以养肝气;五少忧思,以养脾气;六食清淡,以养胃气;七常咽津,以养肾气;八深呼吸,以养肺气;九多运动,以养骨气;十广交友,以养人气;十一好读书,以养灵气;十二不显露,以养元气;十三居中道,以养和气;十四意内守,以养真气;十五祛惰性,以养志气;十六坦胸襟,以养正气。 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

       上班族,往往工作繁重、压力大,极需要寻找一套适合于自己的养生保健之道,来维持自己身心的健康;养生之道很多,如慢跑、游泳、健身、食疗等,都可以做适当的不同选择。

       现代医学研究表明,当人快乐时,人体就会分泌一种有益于人体的脑内吗啡,人体高兴时确实能够让细胞活跃起来,当细胞活跃起来,其实病就好一半了。

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

     因此,治病讲究气场,不是没有道理。欢喜心、高兴心、欢乐心、乐观心、平静心等,对人体健康都有很重要的气场、意念场作用。如果说生病的人,保持良好心态,就等于好了一半,再吃药下去就好了。有好的心态、好的意念、乐观意志、欢乐心情,这气场、这情绪,会传染、会感受,气场活耀起来,疾病就好得快。

     目前世界猪流感肆虐,其实病毒本身不可怕,可怕的是人心惶惶,让坏的气场来误导。再说,疾病也好,病毒也好,并不可怕,最怕是社会道德丧失,人为制造毒食品,人心的险恶没有信用,人跟人之间互相不信任,造成社会的对立。如果,我们每一个人都能散发好的气场,就会带好风气,好风气就会促进社会的和谐。

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

    中医强调的以气养生,是养生之道的一个重要方面,概括为以下几个方面的内容:

  培养元气 

  元气为生命之本。人要有所追求,但不可奢求。奢求不得,会气阻伤身。人应求其所能求,舍其所不能求,心安自得而培养元气。

   安静通气 

  每天白昼如能保持大脑安静半小时或一小时,可充分发挥脑细胞的潜力,协调生理与情绪,减少热能的消耗。大脑安静使全身肌肉容易放松,气血畅通,达到“心静神安、老而不衰”的境界。

   心平气和 

   中医认为,情欲与内脏有直接关系,怒气过盛伤肺充血,暴喜过度气血涣散,思虑太甚弱脾胃。心平气和可平衡阴阳,调和六脉,祛病延年。

   宽胃养气 

  人类依靠肠胃以消化和吸收营养,宽胃养气十分重要。饮食无节,烟酒无度,会使胃气不足,气血虚衰。

   长啸舒气 

  长啸时对鼻喉胸腹起按摩和刺激作用。饭后茶余,闲庭信步,或低吟自己喜欢的诗词,或哼唱小调,可舒畅心情,排除杂念,达到物我两忘的境界。

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

欢迎走进博啦的博客  欢迎走进博啦的博客   

  推荐阅读:

博啦的博客(读天下文,交天下友)

科学养生之道(值得收藏)

全面解析人体(值得收藏)

自然疗法大全(值得收藏)

癌症答疑解惑(值得收藏)

  《博文精品大全(值得收藏)》

 

   欢迎光临博啦的第二故乡:

http://blog.xmnn.cn/?690415

点击这里返回首页 

 博啦的博客

 博啦的博客 - . 博客视界 
 博啦欢迎你!  博啦欢迎你!
 博啦的博客- .

╰☆oО分割线☆oО 

点击这里订阅博啦的博客

点击惊喜

         
佛与石头论爱情 - 博啦 - 博啦的博客 

  博啦欢迎你:http://blog.163.com/bo.la/edit/  

  爱情受益的原则 - 博啦 - 博啦的博客

  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018